Кем стать, чтобы соединить в одном деле собственные мечты, возможности, потребности общества и при этом остаться на малой родине, в знакомых местах? Как отметила Людмила Белявская, педагог-организатор Браславской СШ № 1 имени А. М. Жданова, найти ответ на этот вопрос и собрались участники профориентационной встречи-презентации «По профессиям Браславщины», которая в шестой школьный день прошла в учреждении.
Ее активную аудиторию составили учащиеся 7-8-х классов, находящиеся на пороге профессионального выбора или связанного с ним определения профильного направления. Дети встретились со специалистами ряда организаций и предприятий региона, которые представили их деятельность.
«Путешествуя» от одного тематического уголка к другому, ребята познакомились с особенностями работы спасателей, узнали, как попасть на работу в Браславский РОЧС и какие гарантии предоставляются его работникам. Поинтересовались также профессиями, наиболее востребованными в хлебопекарском деле, не миновав при этом вопроса заработной платы на местном предприятии и приняв во внимание ее достойный размер. При обсуждении вариантов занятости на производстве продуктов из молока школьники разобрались, какие учебные предметы им понадобятся, чтобы приобрести специальность, востребованную или в браславском цехе, или на комбинате в Глубоком. При этом его представители сосредоточились не только на рабочих процессах, но и сделали акцент на условиях отдыха своих работников. Кстати, дети во время мероприятия имели возможность попробовать продукцию хорошо известных в районе предприятий: их специалисты устроили дегустацию сыров, сгущенного молока, печенья, пряников и кукурузных палочек. Восхищение вызвала и выставка, подготовленная школьными умельцами из «Мастерской персональных проектов». В свою очередь главный специалист отдела занятости населения и социально-трудовых отношений райисполкома Татьяна Ермолаева проинформировала присутствующих о наиболее востребованных в Браславском районе профессиях и даже озвучила актуальные вакансии, среди которых врачи-специалисты, пограничники, швеи, трактористы, машинисты экскаватора, лесники и др.
Так учащиеся средней школы № 1 имени А. М. Жданова сделали еще один шаг на пути к ответственному решению, который, вероятно, поможет им спланировать ближайшую и отдаленную перспективу. ■
Жанна БЕЛЬКО