«Взаимоуважение – залог безопасности!» Так звучит девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 26 января и будет направлен на пропаганду соблюдения ПДД.
Абсолютно все категории участников дорожного движения время от времени являются нарушителями ПДД.
Что касается водителей, то они чаще всего не соблюдают скоростные режимы. Именно высокая скорость зачастую приводит к опрокидываниям, столкновениям и съездам в кювет транспортных средств. Также большой тяжестью последствий характеризуются ДТП, произошедшие по причине нарушения правил обгона. Ведь это опаснейший маневр, и малейшая ошибка при его совершении приводит к трагическим последствиям.
Пешеходы должны переходить проезжую часть дороги только в установленном месте, если переход регулируемый, то на разрешающий сигнал светофора. И только убедившись, что все водители вас видят и транспортные средства остановились (помните, что автомобиль на скользкой дороге иногда не имеет технической возможности сделать это вовремя). В темное время суток и в условиях плохой видимости не стоит забывать о световозвращающих элементах.
Приходится констатировать тот факт, что большой проблемой на дорогах были и остаются нетрезвые водители и пешеходы. К сожалению, нередко в сводках ГАИ фиксируются следующие причины ДТП по вине пешеходов: «уснул… на дороге», «нетрезвый шел вдоль дороги и неожиданно упал на проезжую часть»… Почти то же самое можно сказать и о водителях: «уснул за рулем», «в нетрезвом состоянии сел за руль автомобиля, совершил ДТП»…
Многолетняя практика показывает, что именно взаимоуважение, дисциплинированность на проезжей части, а также терпимое отношение друг к другу – залог безопасности. Каждый участник дорожного движения должен помнить, что порядок на дороге начинается прежде всего с его личных действий и поступков. ■
Артур КИЮЦ, старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД