Дополнительный выходной для многодетных родителей: кому, когда и что для этого нужно?

Новости
В нашей республике поддержка семьи является национальным приоритетом. Это и понятно, ведь она выступает важнейшим источником формирования и развития личности, воспроизводства человеческого капитала, накопления и передачи традиций, духовных и нравственных ценностей. Особый акцент – на семьях многодетных. Действительно, для родителей, воспитывающих троих и более детей, предусмотрен ряд преференций в самых разных сферах.

Одна из государственных социальных гарантий – предоставление многодетным отцу или матери дополнительного выходного дня во время рабочей недели. Подробнее об этой возможности «Браславской звезде» рассказала заместитель начальника управления райисполкома по труду, занятости и социальной защите Инесса Пашкевич.

– Инесса Брониславовна, объясните, пожалуйста, кто может рассчитывать на дополнительный свободный от работы день на неделе.
– На один дополнительный выходной на рабочей неделе с оплатой в размере среднего дневного заработка в соответствии со статьей 265 ТК имеет право мать (мачеха) или отец (отчим), опекун (попечитель), воспитывающие троих и более детей в возрасте до 16 лет, а также ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Льгота предоставляется по письменному заявлению.

– Какие условия должны соблюдаться, чтобы работающий мать или отец могли претендовать на свободный день?
– Здесь, кстати, нужно выполнение сразу нескольких условий, прописанных в п. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, закрепленного постановлением Министерства труда и социальной защиты. Так, в семье работника должен воспитываться ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или три и более детей до 16 лет; работник на этой рабочей неделе должен быть занят 5 или 6 дней с продолжительностью рабочего времени в неделю, не менее установленной статьями 112-114 ТК; второй родитель (мать/мачеха, отец/отчим) в полной семье является занятым или проходит подготовку в клинической ординатуре на  дневной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

– Какие документы нужны нанимателю и как оформляется предоставление свободного дня?
– Прежде всего работнику нужно написать письменное заявление. В зависимости от состава семьи и основания для выделения свободного дня к ней добавляются соответствующие документы: копии свидетельств о рождении всех детей; справка о месте жительства и составе семьи; справка из учреждения образования, обеспечивающего дошкольное, общее среднее образование, о режиме пребывания в ней ребенка; справка из учреждений профессионально-технического, средне-специального, высшего образования о том, что дети – учащиеся; копия свидетельства ребенка-инвалида, копия решения исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки; а также информация о непредоставлении свободного дня второму родителю или документы, что семья неполная. В течение трех рабочих дней с момента подачи заявления работника наниматель издает приказ или распоряжение о предоставлении дополнительного свободного дня в неделю.

– Какие дети учитываются для такой преференции?
– Здесь учитываются дети, воспитывающиеся в семье, в том числе пасынки и падчерицы, и не учитываются несовершеннолетние, в отношении которых родители лишены своих прав; отобранные из семьи, в случае оставления их в организации здравоохранения или отказа от них; те, что находятся в детских интернатных учреждениях, учреждениях с круглосуточным режимом. ■


Нужно иметь в виду, что если работник одновременно имеет право на свободный день в неделю, так как воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет, а также троих и более детей до 16 лет, то этот день дается ему по одному из оснований. Использовать возможность взять выходной может любой из родителей.




Дарья Бабинская – одна из тех, кто активно использует право на дополнительный выходной. Она мать троих прекрасных деток: старшей Алене – 13, среднему Владику скоро 6, а самой маленькой Вероничке – чуть более трех лет.

В октябре Дарья вышла на работу – на бывшее место работы в ЖКХ. Сразу, признается, получила от нанимателя предложение на свободный от работы день в неделю. Разумеется, многодетную мать данная перспектива устроила и обрадовала, ведь совмещать воспитание детей, ведение домашнего хозяйства и карьеру непросто. На все элементарно не стало хватать времени. Кстати, такую возможность используют еще несколько работников организации. Интересно, что это отцы, а не матери.

– Когда я первый раз осталась на выходной, то мне очень не хватало детей: кто в школе, кто в саду. Стремилась быстрее забрать младших, так как дома было как-то тихо и пусто, и больше времени уделить их воспитанию, просто погулять с ними, побыть рядом. Иногда в этот день – а обычно я беру пятницу – закрываю все пробелы по домашним делам, чтобы уже субботу полностью посвятить семье. Бывает, хочется, наоборот, побыть одной: матери ведь тоже нужна перезагрузка. В такие моменты выходной как глоток воздуха. ■

Материал подготовила Вера БУЛАНОВА