На протяжении ряда лет в Браславском районе наблюдается один из самых низких уровней преступности по сравнению с другими регионами Придвинья. Прошлый год также не стал исключением: на 10 тысяч населения он составил 64,4 % при среднеобластном показателе 80,2 %. О характере совершенных противоправных действий мы побеседовали с прокурором района Юрием Кезиком.
– Юрий Станиславович, скажите, пожалуйста, какова ситуация с общим количеством зарегистрированных преступлений.
– За 12 месяцев ушедшего года число их по сравнению с аналогичным предыдущим периодом уменьшилось со 187 до 154. Снижение произошло практически по всем направлениям: со 101 до 84 – по линии уголовного розыска, с 20 до 17 – противодействие киберпреступности, с 9 до 5 – борьба с коррупцией и экономическими злоупотреблениями, с 9 до 2 – противодействие экстремизму. С 6 до 7 зафиксировано преступлений в сфере наркоконтроля, торговли людьми и с 36 до 37 – по линии других служб.
Не зарегистрировано в прошлом году умышленных убийств, покушений на убийство, изнасилований с покушением, разбоев. Вместе с тем хочу заметить, что более чем в два раза (с 13 до 28) увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.
– Чем же вызван такой значительный их рост?
– За счет противоправных действий, предусмотренных ст. 371-1 Уголовного кодекса (организация незаконной миграции; 9 случаев против 1 в 2022 года) и ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; 8 случаев против 2 в 2022 г.).
– А какие преступления преобладают в общем их количестве?
– Как и прежде, лидируют кражи, хотя их количество и уменьшилось с 48 до 35. Основная часть хищений совершена в отношении граждан – 82,9 %. Как правило, нечистые на руку люди воруют то имущество потерпевших, к которому имеют свободный доступ. Таким образом, с одной стороны, кражам сопутствует собственная беспечность, а с другой – их число указывает на недостатки профилактики среди жителей района и приезжающих на отдых граждан.
– Какая сложилась в прошлом году общая картина с детской преступностью?
– Лицами, не достигшими 18-летнего возраста, совершено 7 преступлений (в 2022 г. – 8). Но, несмотря на снижение, их удельный вес составил 7,1 %, что выше среднеобластного показателя – 2,9 %.
– Юрий Станиславович, какие действия прокуратура района как надзорный орган предпринимала с целью устранения имеющихся недостатков в работе субъектов профилактики и стабилизации обстановки по упреждению правонарушений?
– В прошлом году по данному направлению прокуратура района провела 4 проверки, по результатам которых внесено 3 представления, 26 физических лиц привлечено к административной ответственности, 10 должностных – к дисциплинарной, 28 лицам прокурором района объявлены официальные предупреждения.
В частности, 2 проверки осуществлены в РОВД, в ходе которых выявлялись нарушения законодательства в части организации индивидуальной профилактической работы, в связи с чем начальнику РОВД внесено 2 представления, в итоге рассмотрения которых 9 сотрудников милиции привлечены к ответственности.
Также проведены проверки деятельности наблюдательной комиссии при райисполкоме и советов общественных пунктов охраны правопорядка сельисполкомов. Результаты их показали, что проводимая наблюдательной комиссией, отдельными советами ОПОП работа по профилактике правонарушений и преступлений, предупреждению рецидивной преступности, устранению пьянства и алкоголизма является явно недостаточной. По итогам надзорной деятельности в райисполком внесено представление. Оно рассмотрено, приняты меры к устранению отмеченных недостатков, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
– Благодарю за содержательный разговор. ■
Беседовал Казимир ПЕТУШКО.