Старший госинспектор Браславской МРИ ОЖ и РМ при Президенте Республики Беларусь Владимир Егоренков поясняет:
– Заморы могут происходить в любое время года. Чаще всего такие явления происходят в мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ, а также на малых реках. К факторам, приводящим к гибели рыб, относятся температурный и газовый режимы, мутность вод, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры и др. Тот же температурный режим серьезно влияет на растворимость кислорода в воде.
Гибель рыбы может наблюдаться не по всей площади, а на одном или нескольких участках. И в видовом составе потери могут быть неравномерными, ведь каждый вид по-своему реагирует на уменьшение растворенного в воде кислорода. Иногда причиной заморов становится и хозяйственная деятельность человека. Загрязнение водоемов в результате, например, сбросов неочищенных сточных вод приводит к увеличению химических реакций, связанных с поглощением кислорода.
Охрана рыболовных угодий фонда запаса осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами или специально уполномоченными юридическими лицами. За счет местных бюджетов должны проводиться мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. Такая же задача стоит и перед арендаторами и пользователями рыболовных угодий. ■
В деятельности, связанной с профилактикой заморных явлений, очень важна помощь местного населения. Просим всех неравнодушных граждан, в особенности рыбаков, при обнаружении признаков заморных явлений сообщать в Браславскую МРИ или в территориальные органы Минприроды.