Воспоминания бывших малолетних узников фашизма сложно слушать без слёз. Вместе с родителями немцы их вывезли в 1943 году в Германию. Голод, лишения, болезни — неполный перечень того, что выпало этим людям… В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей вместе с работниками автоклуба ЦКС Браславского района, Богинского клуба и библиотеки мы посетили жителей Богино и Ставрово, которые попали в немецкий плен и были освобождены в мае 1945 года.
Михаилу Циунелю из Богино в этом году исполнится 89 лет, однако события тех времен он хорошо помнит и сегодня. Ему было 8 лет, когда вместе с родителями попал в Германию. Вспоминает, что немцы утром просто ворвались в дом, приказали запрячь коня, и на подводе вся семья поехала в Видзы. Там их загнали в грузовик и увезли на железную дорогу в Дукштас. Оттуда они попали на Германию в лагерь. «Детей до 10 лет не гоняли на работу, но с нами был надзиратель. С 10 лет уже отправляли на фабрику, а взрослых — на земляные работы. Кормили очень плохо, еды не хватало. Помню, что моя сестра была очень слабая, она даже не вставала. Надзирательница, наверное, пожалела ее, и девочке принесли миску супа. Так она немного поправилась», — рассказывает М. Циунель.
Дату освобождения Михаил Николаевич помнит хорошо — 5 мая. В это время шли бои за Берлин, были постоянные бомбардировки. Как-то всех выгнали из бараков и повели, как поняли пленные, на расстрел. Вдруг откуда-то взялся русский разведчик на мотоцикле с пулеметом и освободил их.
Домой семья возвращалась пешком и очень долго. Родителям Михаила удалось раздобыть тачку, мешок муки. Всю дорогу это тащили с собой. «Из лагеря шли тысячи людей. Мы приостанавливались, мать пекла что-то вроде блинов, отдыхали и шли дальше», — делится бывший малолетний узник.
По возвращении же в родную деревню они увидели, что их дом заняла другая семья беженцев. Выгонять тех не стали, а отправились к бабушке. Сначала было очень сложно, потом посадили картошку, стало проще с едой, жизнь понемногу наладилась. «Я желаю, чтобы вы никогда не испытали военных лет», — подчеркнул на прощание М. Циунель.
Жительницы д. Ставрово Антонина Сергиевич и Ольга Синица вместе находились в лагере, так как в 1943 немцы вывозили людей просто деревнями. Правда, одной было чуть больше года, а другой – почти четыре.
А. Сергиевич рассказывает о тяготах со слов родителей. Те говорили дочери, что их вывезли в 1943 году. Семья жила в бараке. Мать с отцом на фабрику ездили, ее оставляли одну, а под подушку клали ломоть хлеба. По возвращении же с работы его не было. «А кто съедал, не знали. Привезли меня домой чуть живую. Освободили нас в 1945 году. Разбомбили город сильно, магазины были открыты, можно было что-то в дорогу взять, и эти вещи в дороге меняли на еду. Послевоенное время я уже немного помню, как сделали землянку, жили в ней, как мама пекла кокорки из мха, а ветер их подхватывал и гнал по полю. Дом родители построили в 1947 году», – говорит женщина.
А вот в памяти Ольги Синицы сохранилось много моментов тех ужасных военных событий. «Я помню, как горел наш дом, самолеты летали, мы сидели в Видзовском костеле перед отправкой в Германию. Моему братику было 7 месяцев, мама его еще сама кормила. Нам не удалось сбежать, а некоторые пользовались моментом. У нас в Прудинках и Шанаплютях в то время много людей сгорело. Вместе с домами. В Прудинках только один спасся», — делится она. По словам Ольги Леоновны, люди боялись карательного отряда и бежали прятаться в лес. Так случилось, что конь, на котором везли маленькую девочку, распрегся, папа с мамой в болото побежали, а ее под подушками со следами от пуль живую нашел крестный.
«В Германию угнали много пленных. Лагерь был обнесен высокой колючей проволокой. За ним находился полицай с автоматом. А мы ходили с девочкой из Дубровки и пели советскую песню. Мама услышала и испугалась, потому что за это нас могли убить», — говорит О. Синица.
Женщин изредка выпускали за ограждение. В основном это было в выходной день. Рядом находились еще пленные. Под присмотром охранников они ходили искать родных. «Люди, страшные, в шинелях, лежали прямо на земле. Говорили, это советские солдаты. Там называли фамилии, а мы искали папиного брата, который пошел в партизаны», — вспоминает женщина.
Освобождение пришло 6 мая. Людей уже гнали на расстрел, их окружили немцы с пулеметами, но прилетели самолеты и стали спускаться парашютисты. О. Синица вспоминает, как какой-то летчик поднял ее на руки и угостил шоколадом.
Путь домой был долгий. Все дороги были заминированы. Впереди эшелона пускали дрезину, если она взрывалась, то могли стоять до недели, пока не разминируют. Еды не хватало. «Так страшно, так страшно, только чтобы не было войны», — приговаривала женщина во время нашего разговора. ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора.