Пять главных аргументов в пользу браславского сыра

Год качества
Продукция цеха по производству сыра г. Браслав ОАО «Глубокский МКК» потребителю хорошо известна, в том числе далеко за пределами нашего района. Однако предприятие продолжает развиваться. Рассказываем, чем живет и какие планы строит его коллектив в Год качества.

АССОРТИМЕНТ

Сегодня в производственной «копилке» цеха более 20 видов твердых и полутвердых сыров, мягкий адыгейский и сыр творожный с различными наполнителями. В сутки браславские сыроделы варят по 10 – 12 тонн этого вкусного и полезного продукта.

Уже в ближайшем будущем предприятие предложит потребителям новинки. Всех секретов здесь не раскрывают, но уже открыто говорят о готовности к выпуску элитных сыров «Чеддер Гранд» и сыра с очень красивым названием «Женевьева». Зреет и выдержанный сыр «Брачислав» с массовой долей жира в сухом веществе 50 %. Он будет готов в течение года.

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Только натуральное сырье, нанотехнологии и абсолютно безотходный процесс – вот чем в цехе по праву гордятся. Цельное молоко здесь нормализуется и идет на основной конвейер, сливки (только натуральные!) отделяются и используются для производства творожных сыров, сыворотка концентрируется и отправляется на головное предприятие в Глубокое.

Специалисты подчеркивают: в такой технологической цепочке отходам места попросту нет.

ПРИЗНАНИЕ И НАГРАДЫ

Браславские сыроделы стараются принимать участие в максимально возможном числе профильных конкурсов. В этой работе здесь видят не только перспективы продвижения продукции, но и потенциальное пополнение корпоративной коллекции наград.

В 2023 году, например, творожный сыр из Браслава получил престижный титул «Чемпион вкуса» на международной выставке «Белагро». Ранее отдельные виды продукции цеха были удостоены звания «Лучший товар Республики Беларусь», отмечались многочисленными другими наградами, причем как в нашей стране, так и за рубежом.

Счет таких побед и соответствующих дипломов на предприятии идет на десятки, а коллектив готов подтверждать высокое качество своей продукции и в дальнейшем.

НОВЫЕ РЫНКИ

Сыр из Браслава уже сейчас можно найти на прилавках во всех областях Беларуси, а также многих крупных торговых сетях.

Более 80 % готовой продукции отгружается на экспорт, в основном – в Россию. И география поставок за рубеж постоянно расширяется. Пробные партии, например, ушли в Туркменистан и Армению. На очереди – Молдова и Узбекистан.

Работу в этом плане цех планирует продолжать.

ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ

До недавнего времени серьезной проблемой для предприятия было отсутствие собственных очистных сооружений, что вынуждало сбрасывать воду после промывки ею оборудования в городскую канализационную сеть.

Однако сейчас полным ходом идет строительство своих локальных очистных. Ввод их в эксплуатацию, кстати, запланированный уже в этом году, позволит обрабатывать до 600 кубических метров стоков в сутки, что существенно снизит нагрузку на окружающую среду. ■


«Качество – залог успеха». За девизом предприятия стоит огромная каждодневная работа.

Контроль осуществляется на всех этапах производства, начиная от поставки сырья. Над этим работают целые службы и лаборатории, причем как собственные, так и внешние, включая международные.

И поступающее на предприятие молоко, и готовая продукция проходят тщатель- ную проверку по микробиологическим, органолептическим, физико-химическим и даже радиологическим показателям.


Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.