Испытание войной, труд и вера. История старейшей жительницы Друи Зинаиды Лавринович

Люди
«Если вернуться в былые времена, то я не согласна!» – говорит старейшая жительница Друи Зинаида Иосифовна Лавринович, которая недавно отметила свой 95-летний юбилей. Тем не менее, эта подвижная женщина помнит буквально до мелочей прошлые события, а их за долгий жизненный путь набралось немало.

Школьные годы

Зинаида Лавринович (девичья фамилия Бурак) родилась 23 мая 1929 года в д. Казакова Миорского района (12 километров от райцентра). Кроме нее, в семье была старшая сестра и меньший брат. Родители жили зажиточно – имели 10 гектаров земли, коня, трех коров, стадо овец, однако и поработать приходилось много.

«До 1939-го у нас была Польша, – вспоминает Зинаида Иосифовна.  Я тогда как раз ходила в школу. Учеба давалась тяжело: дома мы привыкли по-белорусски разговаривать, а на уроках надо было по-польски... А потом стали придавливать, чтобы и Богу молились на польском языке перед началом занятий. Как сейчас помню: приезжий ксендз учит детей, а мы, православные, сидим на задних партах, ждем батюшку, который пешком приходил из Друи. Затем преподавать Закон Божий по-русски запретили, и наши занятия закончились«. Кстати, школьные стишки и песенки З. Лавринович помнит и сегодня: она бодро декламирует рифмованные строки и жалеет, что забывает грамматику.

Девочка окончила 3 класса, нужно было переходить в 4-й – и тут сменилась власть. И когда открылась новая школа, то Зина почему-то стала … второклассницей. «Так я и не выучилась, – говорит Зинаида Лавринович, – осталась без образования из-за путаницы с классами, которая потом и еще раз повторилась. Всего аж 7 лет училась, и неплохо, а документ имею, что закончила 4 класса».

Эхо войны

Когда началась Великая Отечественная война, Зинаиде исполнилось 12 лет. Она вспоминает, что карательных операций немецкие оккупанты поблизости не проводили, поэтому деревня уцелела, хотя и натерпелись местные жители во время бомбежек.

Особенно страшно было при приближении фронта, когда захватчики отступали и переправлялись через Двину. В небе часто появлялись самолеты, поэтому папа Зины сделал окоп – прятаться от бомб. Однако и там было опасно, а в доме от взрывов вылетели все окна. Сельчане спасались на горе Свинтер, где с царских времен остался подвал с толстыми, в несколько рядов, кирпичными стенами. В нем и прятались, но там была такая пыль, что дети аж задыхались.

«И животных прятали«, – рассказывает Зинаида Иосифовна.  Коров, например, в березняк отводили. Однажды чуть без лошади не остались: военные хотели коня забрать, а тот как раз оторвался да зерна объелся, солдаты пришли – он лежит совсем слабый, так и остался, а потом выздоровел.

Беженцев много было в деревне, у нас дома иногда до 25 человек набиралось. И всех этих людей накормить надо было. Мать испечет 10 огромных буханок хлеба, достанет из ящика с солью сало, наделает окрошку – так и жили«».

Мирная жизнь

После войны семья не успела порадоваться мирным дням, как заболел папа. Ему сделали операцию, в больнице не хватало лекарств, даже спирта медицинского не было – приходилось дома перегонять самогон. И когда 19-летняя сестра вышла замуж, на хозяйстве осталась Зина с матерью. Работы хватало: и с плугом, и с косой, и с серпом приходилось усердствовать девушке. «Я всегда такая – худощавая, изворотливая, некогда было полнеть, – улыбается З. Лавринович.  И все время на велосипеде: его купили после продажи коровы. Потом стали организовывать колхоз, и все имущество отдали туда. Сначала даже зарплату не давали, только несколько граммов зерна за трудодень – за год примерно полмешечка получалось. Но со временем наладилось все, колхоз укрепился. В 21 год я вышла замуж, муж Николай Ильич местный, был бригадиром, я занималась учетом«».

В 1963 г. семья перебралась в Друю, где Зинаида Иосифовна работала 20 лет поваром в детском саду.

С начала 1970 – х она ведет, как сама говорит, «талмуты» – что-то вроде дневника. Толстые тетради хранят подробные записи: что было, как стало, какие события происходили. Из них можно узнать, когда в определенный год Двину сковал лед, какая была погода, что случилось с односельчанами и т.д.  «Иногда даже из сельсовета и церкви интересуются сведениями, – отмечает старейшая жительница Друи. — На то время мне это было важно, а сейчас очень хорошо вспомнить бывшее».

И всегда З. Лавринович большое внимание уделяла христианской вере. С малых лет посещала храм – пешком, на пароме, на автобусе, до недавнего времени пела в церковном хоре, а всевозможные цветы – тюльпаны, пионы и др., выращиванием которых женщина очень увлекается, являются обязательным украшением во время религиозных праздников.

Зинаида Иосифовна Лавринович вырастила с мужем двух дочерей, имеет двух внуков и столько же правнуков. Теплые отношения родных придают ей сил, и она, искренняя (с помощью соцработника) в домашних делах и сохраняя доброжелательное отношение к окружающим ее людям, по сей день радуется каждому мгновению жизни.

Жанна БЕЛЬКО