Дети войны. Браславчане поделились с молодым поколением своими воспоминаниями

Да 80-годдзя вызвалення Беларуси
Историческая память о Великой Отечественной войне — один из важнейших источников нравственно-патриотического воспитания молодежи, и сохранить, разнообразить и обогатить ее могут жизненные истории тех, чье детство пришлось на 19411945 гг. Именно эти люди стали главными жертвами, поскольку годы лихолетья не только лишили их детства, а и у многих отняли семьи. Дети войны, по сути, никогда и не были маленькими: они очень рано становились взрослыми.

«Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах не допустить его трагического повторения!«- под таким девизом в отделении круглосуточного пребывания территориального центра социального обслуживания населения Браславского района прошла акция «Дети войны», посвященная знаменательной дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов. В отделении на сегодняшний день насчитывается более 30 проживающих, шестеро из которых родились в 20 – 30-е годы прошлого века и неплохо помнят эпизоды своего детства. Они охотно поделились воспоминаниями с собравшимися — друзьями и представителями молодого поколения.

Екатерина Устиновна Шидловская родилась еще при панской Польше в 1932 году. Ее отца не призвали в армию по болезни, а вот родной брат Петр воевал до 1944-го и, получив тяжелую контузию при освобождении Литвы, был комиссован. Двоюродный брат Павел также воевал и погиб при освобождении Межан, где и похоронен.

Ларисе Сергеевне Романчик на начало войны исполнилось семь лет. Помнит, как рыдала мать, когда отец уходил в армию, и как радовалась, когда он летом 1945-го вернулся домойвесь израненный, но живой.

Михаилу Евтеховичу Остапенко было только три года, когда началась Великая Отечественная, поэтому с тех суровых времен он вынес одно, зато прочное воспоминание — вечное чувство голода. Его отец за годы войны несколько раз был ранен, принимал участие во взятии Берлина, откуда в конце апреля 1945 года в их семью и пришла похоронка.

Иван Иванович Кожар, который в этом году отметил свое 100-летие, войну встретил семнадцатилетним юношей. Участие в противостоянии фашистскому нашествию он принял почти с первых дней: собирал оружие, помогал отступающим красноармейцам, прятал раненых. А с 1943-го в составе партизанского отряда подрывал немецкие эшелоны, железнодорожные мосты, линии связи. И. Кожар имеет боевые награды — два ордена и медали. Его брат Трифон войну встретил в звании капитана, был командиром танковой роты и погиб в 1941-м под Ленинградом. Под Кенигсбергом в 1944 г. погиб и отчим Ивана Ивановича — Андрей Артемьевич Ерёма

Разные люди, разные судьбы, разные личные трагедии, однако всех их объединяет одно: они дети войны, которые также приближали Победу по мере своих сил, сил небольших, болезненных и слабых. Они познали все ужасы войны, глотнули горе полной чашей, возможно, очень большой для маленького, хрупкого человечка, из подростков быстро становились взрослыми. Война... Каждый день, каждую ночь, каждую минуту — и так на протяжении долгих лет. А видеть войну детскими глазами, чувствовать ее детскими сердцами -это такая жгучая боль, что даже десятилетия не смогли вылечить полученные в младенчестве раны.

Владимир МОЖИЛОВСКИЙ, заведующий отделением круглосуточного пребывания ТЦСОН в д. Боруны.