Операция «Багратион». Как в эти дни 80 лет назад освобождали белорусские города

Да 80-годдзя вызвалення Беларуси
ЗавтраДень Независимости Республики Беларусь. Если условно оглянуться на 80 лет назад, то как раз в эти дни шли активные бои за освобождение белорусских городов. Давайте вспомним определенные исторические вехи.

Как всё начиналось

Подготовительный этап Белорусской наступательной операции «Багратион » символически начался в третью годовщину нападения Германии на СССР — 22 июня 1944 года. На эту дату фронт протяженностью свыше 1 100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, к востоку от Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр«, обладавшие хорошо развитой сетью железнодорожных и шоссейных дорог для широкого маневра по внутренним линиям. Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную оборону, которая опиралась на систему полевых укреплений.

Операция «Багратион» началась 23 июня, а завершилась 29 августа 1944 года. По задумке одновременными глубокими ударами на шести участках необходимо было прорвать оборону противника, расчленить его войска и разбить по частям. Далее предполагалось нанести удары по направлениям на Минск с целью окружения и уничтожения основных сил врага к востоку от столицы Беларуси. Затем наступление планировалось продолжить по направлению к границам Польши и Восточной Пруссии.

В подготовке и осуществлении операции «Багратион» участвовали известные советские военачальники. Ее план был разработан генералом армии Алексеем Антоновым. Войсками фронтов, силами которых была проведена операция, командовали генералы армии Константин Рокоссовский, Иван Баграмян, генерал-полковники Иван Черняховский и Георгий Захаров. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

Кто участвовал

В сражениях участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты — всего 17 армий, в том числе 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковые и 2 кавказские корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия и другие воинские соединения, белорусские партизаны. В ходе операции народные мстители перерезали пути отступления врагу, захватывали и строили новые мосты и переправы для Красной армии, самостоятельно освободили ряд районных центров, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника.

Решающие стычки развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на р. Березине, в районе Борисова. В ночь на первое июля соединения Красной армии ворвались в Борисов и на рассвете, до 3 часов, освободили город.

В результате наступления советских войск 1 июля стали свободными Бегомльский, Шарковщинский, Борисовский районы, 2 июля – Докшицкий, Старобинский, Смолевичский, Логойский, Червенский и Столбцовский. В ходе Минской операции войск 2-го и 1-го Белорусских фронтов советский флаг взвился над Червенем и Столбцами.

Освобождение Браслава

Освобождение браславского края от немецко-фашистских захватчиков началось в начале июля 1944 года в ходе проведения Шяуляйской наступательной операции. Уже 2 – 3 июля на территорию края вступили авангардные и разведывательные группы Красной армии, которые встретились с партизанами. Немецким войскам в городе возникла угроза окружения, и шестого июля они начали отход. По последним уточненным данным, Браслав был освобожден 9 июля. Бои же в районе еще продолжались по 24 июля. Первого августа 1944 года на Замковой горе собрались партизаны бригады имени Г. К. Жукова для вручения наград и расформирования. Некоторые влились в ряды Красной армии, часть занялась мирными восстановительными работами.


За мужество и героизм, проявленные во время освобождения Браславщины, звание Героя Советского Союза было присвоено А. М. Жданову, И. Н. Волчкову, В. Л. Зайцеву (посмертно). Свыше тысячи уроженцев Браславского района погибли на фронтах Великой Отечественной войны.