Медики: летом выбирать и хранить продукты нужно особенно тщательно

Здоровье
Мы часто забываем о том, что продукты, которые мы приобретаем, должны быть изначально качественные и хранить их необходимо в специальных условиях, особенно летом. Не стоит забывать, что еда не только питает организм, дает жизненно важные элементы, но также может таить в себе опасность. Поэтому стоит всегда избирательно подходить к выбору продуктов, особенно молочных или законсервированных.

Специалисты Браславского районного центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют при покупке молочной продукции придерживаться следующих требований:

✔ обращать внимание на внешний вид (упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, открытой);
✔ приобретать продукты необходимо только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции, ее изготовителе;
✔ соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные изготовителем;
✔ предпочтение следует отдавать «молочке» в промышленной упаковке.

Не следует также приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарносанитарных документов, в неустановленных местах, так как через молоко могут передаваться опасные заболевания, например, вызываемые энтеровирусами: инфекционный гепатит, ящур, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

В то же время причиной серьезного заболевания – ботулизма – часто является и консервированная продукция.

Помните, нельзя хранить консервы в той же банке после вскрытия: их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Консервы следует покупать только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

Не рекомендуется приобретать консервы в пробитых, с черными пятнами, нарушением целостности, а также со вздувшейся крышкой или ржавых банках. После вскрытия тары стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах продукта.

Будьте внимательны к тому, что употребляете в пищу! ■

Анна ШНИТКО, помощник врачагигиениста РЦГиЭ.