Темпы заготовки кормов в сельхозпредприятиях Браславщины в этом году существенно превышают прошлогодние. Благоприятные погодные условия и стремление соблюдать требования технологических регламентов уже позволили нашим аграриям выйти в плюс. Причем и по абсолютным цифрам, и в пересчете на условную голову животного.
Согласно информации управления райисполкома по сельскому хозяйству и продуктам питания, по состоянию на прошлую неделю на Браславщине заготовлено 16,8 тысячи тонн кормовых единиц. Это почти на 19 % больше, чем в прошлом году. Относительно стада показатель составляет почти 15 центнеров кормовых единиц на условную голову, или на 20 % больше прошлогодней цифры.
В среднем по району темпы заготовки сена сейчас составляют 122 процента, сенажа – 106. Первого уже имеем 2,8 тысячи тонн при плане 2,3 тысячи, второго — 55 тыс. т при плане 52. Тем временем закладка силоса и большей части сенажа в полимерной упаковке еще впереди. Общий план по заготовке кормов выполнен пока только на 53 %.
Следует отметить, что кормозаготовка идет параллельно с жатвой и даже подготовкой почвы уже под будущий урожай. И с такой многозадачностью сельскохозяйственные предприятия района справляются по-разному. Если одни находят возможность успевать и там, и там, то другие на фоне дефицита кадров и техники вынуждены работать «по ситуации», максимально эффективно используя ресурсы.
Так, некоторые хозяйства уже имеют двукратный прирост по отдельным видам кормов относительно плана. КУСП «Браславский», например, заготовил почти 250 % сена, «Райагросервис» – 211 %, ПХГП «Урбаны» – 125 %, «Маяк» – 117 %. Сенажа в »Маяке«, »Урбанах« и »Браславском» заложили по 188, 128 и 126 процентов соответственно. Действительно, если травы выросли хорошие, почему бы не взять?
Тем временем есть в таблицах райсельхозпрода и аутсайдеры. Но и работы еще продолжаются! На корню много где остаются многолетние травы, зерно на фураж и кукуруза.
Станет ли будущая зимовка стада абсолютно беспроблемной, покажет время, но то, что животные перезимуют более сытно, чем в прошлом году, уже факт. ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.