Обед — прямо в поле. Посмотрели, что в меню у хлеборобов Браславщины

Год качества
Чаще всего незамысловато, но всегда вкусно и сытно кормят на Браславщине механизаторов, что сейчас с утра и до вечера трудятся в поле. Работа эта в районе налажена хорошо и весьма принципиально контролируется. Почему? Люди, обеспечивающие продовольственную безопасность страны, сами голодными быть ни в коем случае не должны.

Действительно, организация горячего питания занятых на жатве — одна из важнейших текущих задач руководства сельхозпредприятий. «И не только на жатве, — говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Величко. — По нашей инициативе в коллективных договорах организаций отрасли прописана необходимость обеспечения людей горячей пищей во время всех интенсивных полевых работ, причем дважды в день. Плюс обязательно вода«.

Следит за выполнением этого требования специально созданная мобильная группа. Она действует при райисполкоме по линии охраны труда и занимается в том числе контролем за подготовкой и деятельностью ведомственных столовых, соблюдением санитарных требований и общим ходом дела.

Тем временем хозяйства подходят к решению поставленных вопросов по-разному. Не в плане качества – здесь, как нигде, есть понимание ее важности, а скорее в стремлении максимально угодить людям, учесть их вкусы и просьбы. В отдельных случаях даже готовят пироги, манты и грибной супчик, так как «мужики попросили«.


Питаются хлеборобы Браславщины с существенной скидкой: минимум 30 % от себестоимости комплекса блюд. В отдельных хозяйствах она достигает 100 %. В таком случае расходы по продовольствию людей полностью несет сельхозпредприятие.


«Людей кормим дважды в день – днем и вечером, с доставкой в поле. В нашем обеденном меню всегда первое, второе и, как говорят, компот. Суп гороховый, грибной, с фрикадельками. На второе чаще пюре (его больше всего любят) с котлетой или сарделькой, а также салат. Нередко блины и даже драники готовим, — говорит о питании механизаторов директор ОАО  »Друйский» Александр Белюн. — Столовая и повара у нас свои. Девушки очень стараются. Половину стоимости обеда оплачивает предприятие, а полдник вообще бесплатный«. Кстати, руководитель акционерного общества отдельно отметил, что все продуктыот местных поставщиков, в том числе хлебобулочная (Браславское производство) и мясная («Маяк») продукция.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.