Грибы или отрава? Медики рассказали, как защитить себя и своих близких от отравлений

Здоровье
Грибной сезон в полном разгаре. Но при сборе и употреблении даров леса следует быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая и не принести из леса «отраву». Каждый год регистрируются происшествия, когда по неосторожности или из-за недостаточного опыта «тихих охотников» наряду со съедобными в пищу попадают ядовитые виды грибов и люди получают сильнейшие отравления. В этом году в Беларуси зарегистрировано 15 таких случаев (в 1,6 раза больше, чем в предыдущем), в которых 5 пострадавших – дети в возрасте от 1 года до 11. Недавно снова от ядовитых грибов в больницу с серьезным отравлением попали трое маленьких детей – 8, 3,5 и почти 2 лет.

Дело в том, что содержащийся в несъедобных грибах сильно действующий яд не разрушается при кулинарной обработке. Отведав такого кушанья, человек через 3 – 12 часов внезапно заболевает: возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. В 25 – 50 % случаев исход может быть смертельным. Следует помнить, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, прошедшие недостаточную термическую обработку).

К условно съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушек, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Условно съедобные грибы необходимо отварить дважды, не менее 50 минут каждый раз, после варки следует промыть их в проточной воде (оба раза) – в противном случае может наступить отравление. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсические вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому дары леса необходимо отваривать, а отвар сливать.

Родители должны помнить, что детям младше 14 лет грибы вообще есть не рекомендуется: в их организме отсутствует фермент, который расщепляет белок гриба. Противопоказаны грибы беременным, кормящим матерям, людям с больным желудком, печенью, поджелудочной железой – они не могут переваривать столь тяжелую пищу.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будут начаты лечебные мероприятия, тем благоприятнее будет прогноз. ■


В СВЯЗИ С ЭТИМ ХОЧЕТСЯ НАПОМНИТЬ:
• идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнения;
• грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу;
• перебирая дары леса, необходимо выбрасывать старые, так как в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ – даже в таких, как белые, подосиновики, подберезовики.


Ольга РУДАКОВА, главный санитарный врач района.