Как не стать жертвой дезинформации, рассказали на встрече с коллективом «Браславрыбы»

Новости
Каждый день прямо с раннего утра мы сталкиваемся с проблемой информационной перезагрузки. Сейчас для многих людей мир сузился до экрана смартфона, а картина мира – до ленты новостей в соцсетях. Однако интернет-технологии несут не только благо. Заверстанные в красочные современные оболочки, зачастую в социальных сетях, по оценкам зарубежных экспертов, на 70 % быстрее истины распространяются «утки», ложь и клевета.

Как и с какой целью по всему миру появляются в большом количестве фейковые технологии, вводящие в заблуждение граждан информацией, которая выглядит как реальная, говорили на встрече с коллективом «Браславрыбы» и других городских организаций генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Александр Осенко, начальник главного управления юстиции Витебского облисполкома Сергей Конопелько.

Члены республиканской и областной информационных групп давали практические советы, как простым гражданам избавиться от «непрерывного информационного шума». Например, создавать для себя хотя бы небольшие свободные от информации промежутки, что позволит успокоиться и сконцентрироваться на чёмто более важном. Или не читать статьи в интернете сразу – дать им «отлежаться», увидев же интересный материал, видео, добавить их в закладки, а потом посмотреть. Кстати, это вам поможет осознать, что они не такие уж и важные.

Советовали эксперты читать не сами новости, а их вечерние (утренние) тематические подборки, больше внимания уделять местным и профессиональным. В общем, в современном мире следует научиться четко «фильтровать» информацию.

Кроме того, под воздействием недоброкачественного контента в интернете часто оказываются дети. Поэтому члены информационных групп также сконцентрировали особое внимание на рекомендациях для родителей. ■

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.