Чесотка – заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Он имеет небольшие размеры и практически не виден невооруженным глазом. Источником же заражения является больной человек.
Инкубационный период чесотки (время от заражения до появления первых клинических симптомов заболевания) обычно составляет от нескольких дней до двух недель.
Основную активность клещи проявляют в вечернее и ночное время, поэтому усиливается зуд кожи, а всё из-за того, что самки клеща становятся наиболее активны: они прогрызают ходы в верхних слоях кожи больного, чтобы отложить яйца, из которых в течение 10 – 14 дней развиваются взрослые особи паразита.
Заражение чесоткой происходит при попадании взрослых клещей или их личинок на кожу человека при непосредственно прямом контакте с больным человеком. Другой возможный путь передачи опосредованный: через предметы обихода и личные вещи больного, инфицированные чесоточным клещом (одежду, постельное белье, полотенца, мочалки, игрушки и другие вещи).
Основными проявлениями чесотки являются кожный зуд, парно расположенные высыпания на коже в виде мелких узелков, пузырьков, кровянистых корочек, расчесы. Традиционное расположение сыпи – сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, межпальцевые складки кистей, туловище, особенно в области живота, подмышечные и паховая области. Чесоточных высыпаний у взрослых не бывает на голове, лице и шее. А вот у маленьких детей при чесотке сыпь часто появляется на ладонях и подошвах, на коже головы и лица. Перечисленные места локализации настолько типичны, что появление зудящих высыпаний даже на некоторых из них должно настораживать.
В настоящее время отмечается увеличение частоты «стертых» форм заболевания чесоткой в связи с нерациональным применением пациентами антигистаминных, наружных гормональных препаратов и так называемая «интеллигентная» чесотка у людей, тщательно соблюдающих правила личной гигиены, для которой характерны единичные высыпания на коже со слабо выраженным зудом или без него.
Для того, чтобы диагностировать чесотку, достаточно жалоб пациента на ночной зуд кожи, наличие характерных высыпаний. Для лабораторного подтверждения заболевания проводится микроскопическое исследование кожного соскоба, в котором можно обнаружить чесоточного клеща.
Чтобы обезопасить себя от этой болезни, необходимо прежде всего соблюдать правила личной гигиены и не вступать в случайные половые связи. Но существует миф, что, если часто мыть руки, никогда не заболеешь. Это не так. Из-за того, что чесоточный клещ прекрасно себя чувствует во внешней среде, подцепить его можно самыми разными способами: подержавшись за поручень в автобусе, посидев на полке в поезде, пожав руку собеседнику, примерив в магазине костюм или спрятав в кошелек сдачу.
Если в семье есть дети, потенциальных опасностей становится еще больше: скамейки в парке, песочницы, качели и горки во дворе, игрушки в садике и т. д. Если у вас кожный зуд – не стесняйтесь обращаться к доктору: только он может правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение. ■
Ирина ПЕТКУН, инструктор-валеолог РЦГиЭ.