Как найти время для общения с подростками: советы родителям от психолога

Новости
В современном течении жизни родителям часто не хватает времени на своих детей. Но для подростков так важно внимание взрослых, несмотря даже на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей. Психолог Браславской гимназии Жанна Юран дает некоторые рекомендации, как общаться с такими «взрослыми-маленькими» детьми.

– Старайтесь быть в курсе не только того, что говорит ваш ребенок, но и делает, узнайте, с кем он проводит свободное время и общается, имена и фамилии друзей. Периодически заглядывайте на его страничку в социальных сетях, ведь нередко там могут быть оставлены записи и намеки, которые должны вас насторожить, чтобы вовремя провести беседу с сыном или дочерью, протянуть им руку помощи.

Разговаривайте по душам, чаще проводите совместное время. Вспоминайте забавные и поучительные случаи из своего опыта и взросления, школьной жизни. Подумайте о том, как вы проходили подростковый возраст, с чем сталкивались, поделитесь с ребенком, ведь ему полезно знать, как это происходило у вас. Возможно, из этих бесед он вынесет для себя что-то важное и жизнеутверждающее. Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать те или иные трудности.

Если подросток начинает грубить, то вникните, что стоит за таким поведением. Часто ребенок делает вид, что вы совсем не нужны ему, но тем не менее ему очень важна ваша любовь, внимание, забота, поддержка. Помните, что авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен: чрезмерные запреты и ограничения свободы, наказания могут спровоцировать у подростка ответную агрессию. В этом возрасте предпочтительной формой является заключение договоренностей.


Будьте бдительны, если подросток стал произносить фразы вроде «я не могу так жить», «я больше не буду ни для кого проблемой», «тебе больше не придется обо мне волноваться», шутить на тему самоубийства или проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти, перестает следить за внешним видом, становится неряшливым, пропускает школьные занятия, не выполняет домашние задания, избегает общения с одноклассниками, замыкается от семьи и друзей, теряет интерес к жизни, способность получать удовольствие, ощущает попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.


В таком случае обязательно поговорите с ребенком, покажите ему свою заинтересованность в его судьбе, готовность помочь. Окажут помощь в данной ситуации и такие специалисты, как психологи и психиатры. Взрослые должны понимать, чем они рискуют, оставив тревожные сигналы без внимания. ■