Самый страшный враг леса – огонь. Причины пожаров и правила поведения в лесу в засуху

Новости
Как сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства, со 2 по 8 сентября гослесохрана ликвидировала 55 лесных пожаров. За неделю огонь повредил 29,3 га лесных массивов, к счастью, большинство возгораний было ликвидировано на ранней стадии.

По данным на 13 сентября (согласно интерактивной карте на сайте министерства), запреты на посещение лесов введены в большинстве районов Беларуси. Браславский, Шарковщинский, Глубокский и Верхнедвинский районы после дождей уже обозначены как разрешенные к посещению, а вот в Миорском – 4 класс пожароопасности, значит, посещение лесов запрещено, тем более что на днях здесь горело болото Ельня. В его тушении участвовало 120 человек!

Итак, подводим итоги: при первом и втором классах пожарной опасности посещать леса разрешено. При третьем под запретом въезд на территорию лесного фонда транспортных средств, разведение костров, проведение на территории лесного фонда работ, не связанных с ведением лесного хозяйства, организация и проведение массовых мероприятий.

Специалисты лесного хозяйства обращают внимание, что сейчас идет активный сбор даров леса. В связи с этим грибников и сборщиков ягод просят быть очень внимательными при нахождении в лесных массивах: ни в коем случае не курить, не разводить костры, не бросать окурки и прочее. ■


Тем не менее перед поездкой в лес лучше зайти на сайт Министерства лесного хозяйства и на интерактивной карте изучить текущую обстановку.


Елена НАБЕЕВА.


Лес для человека – наиболее привлекательное место для отдыха. Однако далеко не всегда люди правильно ведут себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное – разведение костров в пожароопасный период.

Самый страшный враг леса – это огонь, и в подавляющем большинстве случаев пожары случаются по вине человека. Редкий выход в лесной массив обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своем местонахождении. Цифры статистики красноречивы: более 90 % пожаров в лесу происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ. Антропогенный фактор является причиной 88 – 98 % лесных возгораний, и около 2 – 12 % приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).

К примеру, за минувшие выходные на Гомельщине в течение суток зарегистрирован ряд пожаров в природных системах. Все они ликвидированы, сообщили в пресс-службе областного управления МЧС. По оперативным данным, три лесных пожара на общей площади свыше трех гектаров произошли на территории Лельчицкого и Житковичского районов. С их тушением лесники справились собственными силами. Кроме того, имел место один торфяной пожар и еще семнадцать случаев, когда горела сухая растительность – трава и кустарник.

Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях – берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения. Браславский РОЧС дает советы по правилам пожарной безопасности при посещении лесов (когда это разрешено):

✔ не оставляйте в лесном массиве горящие спички и тлеющие окурки;
✔ разводите костры только в специально отведенных для этого местах (густые заросли и хвойные молодняки, места под кронами деревьев для этих целей не подходят);
✔ не разводите костры в ветреную погоду и не оставляйте их без присмотра. Запрещается выжигать сухую растительность вблизи лесных массивов, на лесных полянах. ■


На месте предполагаемого костра или стоянки необходимо снять дерн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2 – 3 м. Нельзя разводить огонь ближе, чем 4 – 6 м от деревьев, возле пней или корней, ветви не должны нависать над ним. Не располагайте бивак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Ни в коем случае нельзя устраивать их на торфяниках.