Браславские общежития проверили на предмет безопасности. Какие нарушения выявлены?

Новости
С целью проверки обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан, проживающих в общежитиях, рейдовая группа в составе заместителя прокурора района Елизаветы Исаковой, начальника районной энергогазинспекции Сергея Шакура и инспектора РОЧС Александра Яроцкого на прошлой неделе посетила три из них по улице Дзержинского.

В общежитиях № 56, 58 и 60 заселено около 60 комнат, и должностные лица прежде всего обращали внимание на состояние противопожарной и электрической безопасности в местах общего пользования – в коридорах и вспомогательных помещениях, на кухнях. Осматривали электроприборы и электрические устройства, выключатели, розетки, светильники, проверяли общее техническое состояние пожарной сигнализации, наличие и исправность первичных приборов пожаротушения.

Пожалуй, как проблемный можно рассматривать факт стационарной установки жильцами общежитий в местах общего пользования стиральных машин и электроводонагревателей. С одной стороны, такие электрические бытовые приборы являются собственностью граждан и должны находиться под личным наблюдением, но с другой – людям же как-то надо и белье постирать, и душ принять.

Для повышения надежности работы электрооборудования, уменьшения риска поражения электротоком и возгораний Сергей Шакур, например, считает: нужно предлагать собственникам общежитий проводить профилактические испытания бытовых электроприборов граждан, установленных в местах общего пользования, а также дополнительно защитить розеточные сети и сети освещения устройствами защиты от токов утечки.

Также рейдовая группа интересовалась соблюдением требований пожарной и электрической безопасности у тех жильцов, кто в это время находился дома, провела с ними профилактические беседы с вручением им и коменданту соответствующих памяток.

Текст и фото Казимира ПЕТУШКО.