«Даже из полена можно чудо сделать». Посмотрите, какие вещи создает мастеровитый браславчанин

Люди

Каждый раз, идя по улице Коласа, не могу отвести глаз, как и, уверена, многие браславчане, от необычного дома, где каждый уголок украшен разнообразными архитектурными композициями и декоративными элементами. Недавно же мне повезло поближе познакомиться с его хозяином. Дмитрий Прошко, который, кстати, в этом году отметил 80-летний юбилей, охотно поделился историей своей жизни и восхищения творчеством.

Воспоминания детства

Судьба Дмитрия Владимировича тесно связана с Браславщиной, хотя родился он летом 1944 г. на Урале в городе Магнитогорске. Туда попали во время войны его родители, уроженцы Богино и Сиповичей (ранее – Видзовского района Молодечненской области). Поэтому и Д. Прошко считает эту местность своей Родиной.

«Мы вернулись в 1947-м, мне было 3 года, но я многое помню, — рассказывает он и улыбается: — память хорошая, а в школе занимался не очень… Не любил учиться, но читал книги. Мать неграмотная была, приходит в дом и радуется: наконец Димка взялся за уроки! У меня в руках художественная литература. В конце 3-го класса начал по просьбам соседок читать им сказки Гримм, как сейчас помню, письмо за кусочек хлеба».

В общем жили тогда небогато, все ходили босые, включая детей в школу. Дмитрий Владимирович вспоминает случай, как один сельчанин купил еще при Польше сапоги и носил их 25 лет. Зайдет в церковь в Богино, наденет, постоит, помолится, обувь на плечи — и пошел.

Трудовая молодость

По окончании семилетки сразу начался трудовой путь Д. Прошко. И когда в середине 1950-х гг. советское правительство позвало работников на целину, семья Дмитрия направилась в Казахстан, где юноша стал одним из трех помощников комбайнера – штурвальным (при отсутствии самоходных машин экипаж состоял тогда аж из 4-х человек). Вернувшись на родину, его родители купили в Видзах дом. Парень выучился по направлению военкомата на шофера в горпоселковом училище, а после службы в армии познакомился с будущей женой Иеронимой Альфонсовной, которая работала в местном магазине, и в 22 года женился. Молодые перебрались в Браслав, начали строить дом. Безусловно, были и помощники, однако хозяин много усердствовал сам и, как говорит, знает в доме каждый забитый гвоздь. Возведя же здание, Дмитрий Владимирович понемногу начал его украшать.

На пути мастерства

«Еще в молодости я увлекался рисованием, руку набивал, потом стал выжигать, – говорит Д. Прошко. — Однако тот же карандаш с бумаги стереть можно, а наносить узоры горячим инструментом на деревянную пластину – очень тяжело, еще и дым в глаза лезет. И люди говорили, что это не модно. А у меня жена работала бухгалтером в обществе охотников и рыболовов, и я там на стене увидел картины. Ну и заинтересовался».

Со временем он превзошел авторов тех работ. Это подтверждает и 1-е место, которое присудили мастеру на «Браславских зарницах» в 1985 году за изображение девушки – из разных материалов, с множеством мелких деталей. Затем пришла очередь резьбы по дереву. Она требовала чрезвычайного терпения, так как, например, на одну лишь тоненькую резную планочку хозяин тратил 15 часов (сам специально замерял). Специальные изделия между тем именно терпение, фантазию и охоту определяет Дмитрий Владимирович как основу своей творческой деятельности. Результатом усилий стала целая коллекция в доме: картины, статуэтки, подсвечники, рамки для зеркал, обработанные рога диких и домашних животных, голова щуки и др.

Специальными изделиями

Заполнен и участок, каждый уголок которого украшают декоративные элементы: беседка, домик с Бабой-Ягой, небольшая мельница, грибы… и всё яркое, красочное!

Даже двери на веранду или будка дружественной Найды — отдельные произведения искусства.

По словам Д. Прошко, именно в территорию вложена самая большая работа, которой, по подсчетам жены, он занимается уже три десятка лет. Среди увлечений последних лет -пальмы из пластиковых бутылок: они «растут» повсюду. Еще хозяин отделывает предметы разноцветными крышками: например, выбрасывая мусор, он с комфортом ждет машину на специальной скамейке, украшенной ими.

Над изготовлением Д. Прошко может работать от нескольких дней до недели и даже месяца. В ход идут самые разнообразные материалы, и, как говорит мастер, даже из полена можно чудо сделать – лишь бы желание было. И, добавлю, уникальный талант и чрезвычайное трудолюбие — ими в полной мере обладает Дмитрий Прошко.

Жанна Белько. Фото автора.