Девушки-ветеринары из Браслава рассказали, почему решили связать свою судьбу с этой профессией

Люди
В понимании многих людей профессия ветеринарного врача ассоциируется с лечением кошек и собак, возможно, еще крупного домашнего животного, но на самом деле она очень разносторонняя. Только в Браславской районной ветстанции работают 10 специалистов, и все они отвечают за разные направления — ветсанэкспертизу, контроль за качеством продукции, эпизоотологические, бактериологические, паразитологические исследования и др.

Например, Светлана Деменкова (главное фото), окончив в 2016 году Витебскую ветакадемию, пришла работать в ветстанцию врачом-терапевтом. Девушка сразу влилась в работу, проявила себя как заинтересованный и ответственный специалист и в скором времени стала заместителем главного врача, заведующей диагностической лабораторией этого учреждения. Сегодня она отвечает за работу 5 отделов, где работают 7 человек – в основном это тоже ветеринары с высшим образованием. Все они заняты профилактикой, выявлением и лечением болезней животных. Их задача — проводить профилактические мониторинговые исследования и диагностировать заболевания лабораторным путем.


Светлана рассказывает о своей профессии: «Я с юности мечтала быть врачом, чтобы помогать бороться с болезнями, а возможно, даже спасать от смерти, и не важно – людей или животных. Отучилась в академии и понимаю, что правильно выбрала свой путь. А тем, кто сегодня рассуждает о будущей профессии, могу сказать так: в ветеринарию можно идти только, если на самом деле чувствуешь, что это твое предназначение – спасать животных. Ее надо любить. Очень важно, чтобы в этой сфере, как и в медицине, работали только максимально ответственные и преданные люди».


Молодой специалист Екатерина Остапко сначала окончила Лужеснянский аграрный колледж, после чего решила получить высшее образование по специальности «ветеринарная медицина» и поступила в ветакадемию. Сегодня она занимается на последнем курсе заочной формы обучения и уже работает в ветстанции заведующей аптекой. Екатерина заказывает нужные препараты у поставщиков, выдает их по необходимости ветврачам, которые исследуют, лечат животных или проводят их иммунизацию. Она и сама исполняет обязанности ветврача. Время от времени выезжает в сельхозорганизации, где проводит осмотр скота, плановые лечебные и профилактические мероприятия. Е. Остапко о своей профессии отзывается так: «Быть ветврачом сложно в первую очередь потому, что твои пациенты не могут пожаловаться на болезнь и рассказать, что у них болит. Ты сам должен оценить их состояние, поставить диагноз и только тогда лечить. Сложна она еще и физически, особенно если речь идет о крупном животном. Но понимание того, что ты вовремя принял нужные меры и спас чью-то жизнь, перечеркивает усталость и прочие издержки профессии».

Ольга ПОТАПОВИЧ. Фото автора.