Что такое плющеная кукуруза и зачем она нужна. Эксперимент в Браславском районе

Год качества
Условия для роста кукурузы в этом году сложились очень благоприятные, и урожай аграриев радует. Причем культура уродила не только в плане зеленой массы, а и зерна. По этому поводу на Браславщине даже решили провести эксперимент.

Касается он нового для района вида кормов — плющеной кукурузы. Специалисты отмечают, что она может стать весомым дополнением к привычному рациону животного, существенно повысить его пищевую ценность.


Леонид Крюков: «Кормовой добавки планируем заготовить 100 тонн». (на фото)


По инициативе райсельхозпрода у наших аграриев появилась соответствующая машина: ее взяли в аренду. А первым хозяйством, где попробуют процесс, было определено КУСП «Браславский«.

«Первый этап большого эксперимента прошел успешно, — говорит директор предприятия Леонид Крюков. — Мы уже наплющили и заложили на сохранение 50 тонн кукурузы. Планируем еще столько же».

Плющилка, кстати, относительно небольшой агрегат, который пропускает через себя кукурузное зерно, давит его и одновременно обрабатывает специальной добавкой. В результате получается масса, чем-то похожая на кашу, которую консервируют в полиэтиленовый рукав, что для наших аграриев тоже в новинку. Использовать продукт животноводы будут в качестве калорийной добавки в течение зимне-стойлового периода.

Та самая машина и тот самый рукав


Ожидается, что эксперимент по внедрению нового вида кормов продолжится и в других хозяйствах района. Чтобы облегчить процесс, на базе «Браславского» для заинтересованных специалистов уже провели соответствующий семинар. ■

Текст и фото Вячеслава КОЛОДЫНСКОГО.