«Началось с того, что по приколу купил две сотни цыплят». История успешного фермера из Браславского района

Люди
Может ли сельский труд быть современным, интересным и прибыльным? Как организовать успешный бизнес в аграрном секторе? Что для этого нужно? Ответы на эти и многие другие вопросы – в интервью с молодым браславским фермером Александром Ветром, чей пример способен вдохновить.

– Александр, расскажите нашим читателям, для начала в общих чертах, чем вы занимаетесь.

– Говоря простым языком, я фермер, идейный вдохновитель КФХ «Укляно». Однако хозяйство – не мой индивидуальный проект, это скорее семейный бизнес. Мы производим и продаем продукцию животноводства, в основном мясо.

– Почему аграрная сфера?

– Простого ответа на этот вопрос у меня нет. Одно могу сказать: важную роль здесь сыграла семья. Дед крепко стоял на земле, всю жизнь работал на ней и дело свое знал. В детстве я каждое лето проводил у него, видел, что и как он делает, помогал. Поэтому и деревня, и сельский труд мне близки.

– А как вы пришли к своему делу? Как стали фермером?

– Вообще я очень увлекался футболом и планировал связать свою жизнь с ним. Однако серьезная травма поставила на моей спортивной карьере крест. Учебу в БГУФК пришлось прервать, затем последовала череда других жизненных неурядиц.

В это время я уже пробовал себя в бизнесе и кое-какие навыки предпринимательства постепенно приобретал. Во время работы в Браславе подвернулась возможность купить две сотни цыплят, и я ей воспользовался. Можно сказать, по приколу…

– И чем закончилась эта авантюра?

– Тем, что бройлеры быстро выросли и я их продал, выручив неплохие деньги. Так я понял, что в этой сфере можно зарабатывать.

– Вот так, легко и просто?

– Тогда казалось, что да. Но это было ошибочным выводом. Позже выяснилось, что животноводство – тяжелый труд в режиме 24/7. Тем не менее он благодарный и способен на хорошую отдачу.

– Как развивались события дальше?

– Я всерьез решил попробовать себя в фермерстве. Благо, была возможность воспользоваться домом и землей, оставшимися от деда. Завел здесь трех овец, ягнят, купил барана. Стал изучать тему, на ходу учился ухаживать за животными.

Вырастил, мясо продал и снова купил овец – уже породистых. Так бизнес и закрутился.

– Родные идею поддержали?

– Самое интересное, что поначалу они были категорически против. Однако помогали. Позже отец и мать к моим начинаниям стали относиться с пониманием, а потом и вовсе прониклись. Так дело стало семейным и является таковым до сих пор.

– Александр, а овцеводство так и осталось вашей специализацией?

– Нет. Производством баранины мы, конечно, занимаемся, однако теперь это просто часть продукции и не более. На ферме также нашлось место коровам и бычкам, поросятам, птице. Для охраны и защиты от хищников пришлось завести собак: теперь у меня еще четыре алабая и немецкая овчарка.

– Получается, вы занимаетесь преимущественно мясом?

– Преимущественно, но не исключительно. Из своего молока делаем сыры – их у нас пять видов, продаем яйца. Пробуем себя и в растениеводстве: выращиваем картошку и лук.

Что касается мяса, то в какой-то момент я решил попробовать его скоптить. Вспомнил, как в детстве наблюдал за этим процессом, длящимся порой не один день. Эксперимент удался: не сразу, но получилось. И это стало для меня новым этапом развития. Во-первых, копченое лучше и дольше хранится, во-вторых, его можно дороже продать. Как ни крути, а для бизнеса это лучше. С тех пор сырое мясо мы не реализуем, разве что под заказ.

– Итак, «Укляно» сегодня – это…

– Это фермерское хозяйство на 123 гектарах земли, три трактора с навесным, более 30 голов КРС, два десятка овец, десяток свиней, 30 кроликов, более сотни кур, гуси. Есть свой цех по переработке продукции, магазин в Браславе, торговое место на рынке.

Работаю я сам, жена, помогает отец, мать отвечает за производство готовой продукции. Кроме того, у нас 8 постоянных наемных работников.

– А какая продукция вашей фермы доступна потребителю?

– Как я уже говорил, это мясо, яйца, картофель, лук. Если говорить о переработке, то сегодня мы предлагаем пять видов сыровяленых колбас, два – сырокопченых, один – запеченной, копчености в ассортименте, а также полуфабрикаты – голубцы, пельмени, цеппелины и тому подобное.

– Расскажите, а как устроена система реализации всего этого разнообразия?

– Продукцию продаем через свои торговые объекты, работаем на заказ, сотрудничаем с туристическими комплексами и агроусадьбами: отдыхающие любят браславские деликатесы.

Пробовали работать в Минске, но отказались от этой идеи. Опыт показал, что наиболее перспективный рынок для нас – местный, районный. Спрос есть, и он стабилен, мы его хорошо изучили. Поэтому и упор делаем в первую очередь на него.

– Александр, поделитесь секретом. Как вам удается успешно работать в столь непростом и разнообразном деле?

– Труд меня не пугает, хотя и приходится порой уделять ферме все силы и время. В какой-то степени я подтвердил для себя известную истину: где родился, там и пригодился. Малая родина действительно придает сил, но это я понял не сразу…

– Как лично вы считаете, в чём всё-таки секрет успешного бизнеса?

– Думаю, в первую очередь нужно четко понимать, что бизнес – это бизнес. Тому, кто его начинает, следует сразу определить, зачем это делается.

Не стоит бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Ну и любое дело важно доводить до конца – это мотивирует и вдохновляет.

– Александр, а есть ли какие-то лично ваши качества, которые помогают вам?

– Я Телец и холерик. Это значит, что я очень упертый, мне нужно постоянно быть занятым, причем очень важно разнообразие дел. Не могу сидеть на месте.

Так уж сложилось, что я привык добиваться задуманного: если уже решил, то буду бороться за результат до конца.

– И последний вопрос. Каким вы видите свой бизнес в будущем?

– Я бы очень хотел выстроить такую систему, чтобы всё работало как часовой механизм – четко и без вмешательства. Моего, по крайне мере. Ну или с моим минимальным участием.

В целом же, безусловно, нам есть к чему стремиться. Поэтому ферму планирую развивать и дальше. А сам бизнес – расширять. Благо направлений для этого достаточно. ■

Беседовал Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.