«Здесь тихо и приятно». Минчанка о переезде в Браслав и работе на хлебозаводе

Люди
Качественная еда – залог здоровья населения страны. Поэтому на каждом пищевом предприятии есть специалист, который отвечает за качество производимых продуктов на всех этапах – от поступления сырья до упаковки продукции. Таким работником является технолог пищевой промышленности. В качестве ведущего инженера-технолога на Браславском производстве ОАО «Витебскхлебпром» эту задачу с октября 2022 года выполняет Татьяна Иванова.

Минчанка Татьяна по образованию биотехнолог. После получения диплома в БГТУ молодой специалист начала отсчет своего трудового стажа там же, в столице: в научно-практическом центре гигиены проводила различные лабораторные испытания. Но задержалась там недолго: муж Владислав – офицер органов пограничной службы Беларуси, и жена, безусловно, всякий раз следовала за ним при изменении места его назначения. Так семья военнослужащего оказалась в Браславе: в 2022 г. Владислава направили для несения службы по защите государственной границы на северо-западных рубежах нашей родины в погранкомендатуру «Опса». По словам столичной жительницы, ей нравится наш город, в котором тихо, спокойно, просто приятно.

После окончания отпуска по уходу за ребенком (семья растит уже двух сыновей школьного и садовского возраста) Т. Иванова по согласию с администрацией местного хлебозавода заняла вакантную на то время должность ведущего инженера-технолога и с того времени ежедневно строго следит за тем, чтобы к потребителю поступала качественная продукция, производимая пищевым предприятием.

Не вникая в тонкости довольно сложной профессии, можно сказать, что с утра технолог обычно контролирует качество изготовленных видов продукции – хлебобулочных, кондитерских, экструзионных, воды или безалкогольных напитков. Проверяет их внешний товарный вид, вкусовые качества, затем следует лабораторный анализ на влажность, кислотность и массу иных показателей. А в течение дня следит за соблюдением рецептуры, требований стандартов, технических и санитарно-эпидемиологических условий при массовом производстве изделий из муки различных видов.

Кроме того, Татьяна Иванова совместно с технологами ОАО «Витебскхлебпром» постоянно разрабатывает новые виды продукции браславского хлебозавода. Так, к примеру, с недавнего времени в торговую сеть поступают 2 новинки многокомпонентных хлебов – «Жалейка» с чесноком и укропом и «Ратуша» с семенами льна. Также в торговых предприятиях можно приобрести и три вида новых сладких напитков, рецептура которых разработана на основе подсластителей, то есть с меньшим содержанием сахара. ■

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.