Специалисты Национального парка «Браславские озёра» провели уникальную операцию по пересадке редкого лишайника

Новости
Специалисты научного отдела ГПУ НП «Браславские озёра» провели операцию по пересадке лишайника «лобария лёгочная» с одного места произрастания на другое. Такие манипуляции необходимы для сохранения этого редкого вида.

На территории Национального парка «Браславские озёра» произрастает немало растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Специалисты научного отдела природоохранного учреждения периодически проводят их мониторинг и актуализируют соответствующие паспорта. Так, в нашем районе лобария лёгочная встречается всего в нескольких местах, и при этом деревья, на которых она растет, постепенно отмирают ввиду своего возраста, а также подвергаются буреломным явлениям. В ходе одной из таких экспедиций было замечено, что дерево, на котором «живет» лишайник, стало сухим. Специалисты предположили, что во время сильного ветра оно, вероятно, упадет, а значит, редкое растение может погибнуть.

После консультаций с Академией наук решили пересадить лобарию в другое место. Но прежде чем провести необходимую операцию, потребовалось соответствующее разрешение от Министерства природных ресурсов. Далее начался интересный и важный этап. Забегая наперед, отметим, что пересадка заняла более семи часов! Вначале научные сотрудники подобрали соответствующие деревья, ведь лишайники произрастают в местах с высокой влажностью, достаточной, но не избыточной освещенностью. После этого осторожно, не повреждая растения, были отобраны кусочки для трансплантации. Далее лобарию бережно пересадили в новые места, предварительно отметив их для последующего мониторинга.

«Приживутся ли все переселенные части, можно будет сказать через некоторое время. Для нас это была первая такая операция. Мы серьезно к ней готовились, консультировались, изучали подобные мероприятия. К нам подключились и представители Браславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако уже сейчас ясно, что подобный опыт – весьма важная составляющая в сохранении редких видов растений, а значит, и в восстановлении их популяции до тех уровней, когда им ничего не угрожает», – рассказали в научном отделе. ■


Лобария лёгочная (Lobaria pulmonaria) – удивительный лишайник, который часто ассоциируется с природным индикатором чистого воздуха. Обнаружить его можно в лиственных лесах на кленах, дубах, осинах, березах, реже на хвойных породах. В Республике Беларусь вид занесен в Красную книгу и относится к III категории охраны. Это означает, что лобария – уязвимый вид, подверженный риску вымирания при любых, даже незначительных, изменениях окружающей среды.


Елена НАБЕЕВА.