Браславские сыроделы не стоят на месте: они постоянно развиваются, осваивают выпуск новых видов сыра, завоевывают все новые рынки сбыта и сердца покупателей.
Сыр давно стал одним из любимых продуктов белорусов, а нынешнее разнообразие позволяет выбрать этот продукт на любой вкус. Браславчанам же повезло: ассортиментом радует местный производитель.
На сегодняшний момент в цехе выпускается более 20 видов полутвердых сыров, а также мягкий творожный. Нам хорошо знакомы «Браславль», «Чеддер Гранд», «Маасдам» и т. д., которые уже стали настоящими визитными карточками цеха и района. Но вот твердого в арсенале как раз и не хватало.
– Твердые и сверхтвердые сыры относятся к элитным сортам, — уточняет ведущий технолог Инна Бейнар. — Понятно, что мы стремились к цели освоить выпуск именно такого продукта. Разработали рецептуру, разобрались в технологии – и вот в феврале положили сыр, которому дали название «Брячислав», на созревание. Процесс этот, кстати, занимает 180 суток, да-да, сверхтвердый сыр поспевает полгода, зато же и элитный. Однако наше долгое ожидание оправдалось сполна: «Брячислав» получился таким, как надо, и по цвету, и по консистенции, и по вкусу, причем с первого раза. Сыр уже успел приобрести поклонников: его можно было продегустировать на местных и областных «Дожинках», также он есть в продаже в магазине цеха, идет «Брячислав» и на экспорт. Разумеется, освоение выпуска сверхтвердого сыра — это настоящее достижение для нас и района.
«Брячислав» относится к сверхтвердым сырам с массовой долей жира в сухом веществе 45 %. Имеет ярко выраженный сырный сладковато-острый аромат с наличием остроты и легкой кислинки. Вызревает 180 суток. Текстура ломкая, крошится при нарезании. ■
Вера БУЛАНОВА. Фото автора