ГИМС напоминает о правилах безопасного использования маломерных судов

Новости
На дворе уже календарная зима, но ледяной покров на водоемах еще не установился, что манит рыболовов выходить на своих маломерных судах на озера и реки, чтобы половить хищную рыбу. Однако при их эксплуатации при низкой температуре окружающего воздуха и воды не стоит забывать о своей безопасности.

С установлением в течение суток отрицательной температуры воздуха на водоемах начинает формироваться ледяной покров. В таких условиях маломерные суда, в первую очередь – надувные, особенно с подвесным двигателем, могут быть повреждены при касании кромки льда бортом.

Перемещение по лодке, борта которой в морозную погоду покрываются льдом, может стать причиной падения человека за борт или опрокидывания плавсредства. Даже в спасательном жилете невозможно длительное время находиться в холодной воде. Не взирая на состояние здоровья, молодой возраст, выносливость, хорошую физическую форму, выпавший за борт погибнет от переохлаждения (при температуре тела 29,5° С человек теряет сознание, а при 26,5° С – погибает). Время на спасение в такой ситуации очень ограничено (не более 30 минут).

При выходе в плавание в такую пору года следует не раз подумать о том, возможно ли, оказавшись в холодной воде, спасти себя и добраться до берега за столь короткое время. И даже если удалось доплыть до суши, вероятность гибели от переохлаждения крайне высокая.

Не лишним будет напомнить о том, что на маломерном судне, кроме индивидуальных спасательных средств (спасательных жилетов) на каждого человека, находящегося на борту, должен быть и спасательный круг с линем либо спасательное кольцо с линем (конец Александрова) для оказания помощи выпавшему за борт теми, кто остался в лодке.

Спасательные жилеты рекомендуется использовать постоянно, не зависимо от того, находится судно в движении (жилеты обязательно надеты и застегнуты) либо стоит на якоре. Они должны быть яркого цвета, заметными с большого расстояния и в темное время суток. Застегивать их необходимо на все имеющиеся застежки, в том числе и паховые (при их наличии), чтобы исключить сползание с человека, находящегося в воде. Соблюдение этих требований позволит дольше держаться на воде и будет способствовать скорейшему обнаружению тонущего и оказанию ему помощи в спасении.

Также обращаю внимание на то, что перед выходом в плавание на маломерном судне независимо от поры года судоводитель обязан проверять его техническое состояние, в том числе наличие и исправность блоков плавучести. Запрещено выходить в плавание при их отсутствии либо неисправности, а также с неполным комплектом оснащения.

При несоблюдении требований безопасности эксплуатации маломерных судов, в результате которых причинен вред жизни и здоровью лицам, находящимся на нем, либо другим людям, судоводитель может быть привлечен не только к административной, но и к уголовной ответственности по статье 316 Уголовного кодекса вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет (в зависимости от последствий).


За 11 месяцев 2024 года на водоемах Витебской области было зафиксировано 7 аварийных случаев с участием маломерных судов, в результате которых утонуло 8 человек. Только в ноябре 2024 года на водоемах Верхнедвинского и Россонского районов утонули 4 человека, одного из которых не могут найти. Все утонувшие не использовали спасательные жилеты. Причиной, способствующей гибели людей, явилось опрокидывание плавательного средства либо падение человека за борт.


Николай СИЛЬЧЕНОК, госинспектор Браславского участка ГИМС.