В настоящее время одной из непростых тем, которую необходимо обсуждать в семье, является проблема ВИЧ-инфекции. Для многих родителей это может быть трудный разговор. Многие убеждены, что отец и мать уже не имеют влияния на ребенка в подростковом возрасте: мол, гораздо важнее школа и сверстники. Поверьте, это – заблуждение. Важно понимать, что риск инфицироваться ВИЧ для современного подростка вполне реален: раннее сексуальное влечение, отсутствие моногамных сексуальных отношений, пробы алкоголя и, возможно, даже наркотиков.
Семья напрямую формирует взгляды, отношения и ценности подростков. Родители могут влиять на выбор, который делает молодой человек в отношении своего сексуального поведения. И самое главное – подростки перенимают от отца и матери половые роли, что является наиболее важным звеном в половом воспитании.
Если ваши дети не задают вопросов, касающихся сексуальных взаимоотношений, это не значит, что подобные вещи их совершенно не интересуют. Скорее всего, они уже получили информацию на «стороне», и родители могут обнаружить, что их жизненная позиция кардинально отличается от внутрисемейной.
Наиболее простой и эффективный способ ведения беседы на «сложные темы» – обсуждение каких-либо конкретных материалов: статей, документальных фильмов. Предложите ребенку обсудить просмотренный совместно научно-популярный или художественный фильм на «нужную» вам тему (только не забудьте ознакомиться с его содержанием до того, как показать!). Разъясните то, что подростку непонятно, попросите его сформулировать свое отношение к теме, придумать варианты решения проблемы, затем поделитесь собственным мнением и ответьте на его вопросы. Родителям необходимо помнить, что главное в этом процессе – преподнесение адекватной для возраста подростка достоверной информации.
Один из основных путей заражения ВИЧ – сексуальный контакт. Основой проводимой профилактической работы среди подростков должна стать модель приемлемого сексуального поведения: создание установки на брак, воздержание от интимных отношений до брака. Половое воспитание должно быть направлено на формирование способности принимать ответственные решения. Подростку необходим «иммунитет» перед такими факторами риска, как подростковая потребность в самоутверждении и давление со стороны сверстников, в ответ на которое он должен уметь вовремя сказать «нет!».
Эффективным может оказаться двусторонний подход в профилактике ВИЧинфекции: «отсроченный секс» или, при его наличии, правильное и постоянное использование презервативов. Последние защищают сразу от трех проблем – ВИЧ, ИППП и нежелательной беременности. До разговора о презервативах нужно поговорить с детьми об отношениях между полами в целом. Нельзя, чтобы сексуальные отношения ассоциировались только с заболеваниями. Не стоит бояться, что тема о средствах контрацепции поощрит ребенка «вступить во взрослую жизнь». Наоборот, она даст понять, что сексуальные отношения требуют ответственных решений.
Кроме того, не стоит забывать, что заражение через кровь может произойти при проведении пирсинга, нанесении татуировок, при пользовании чужими бритвенными станками. Важным моментом предупреждения инфицирования в таких случаях является использование одноразового инструментария или качественная его обработка.
И помните, однократного общения с детьми недостаточно. Время от времени нужно возвращаться к теме. ■
Ирина ПЕТКУН, инструктор-валеолог РЦГЭ.