В лесах Национального парка «Браславские озёра» развесили домики для сов

Новости
В Национальном парке «Браславские озёра» проводится разноплановая работа по сохранению популяции редких видов животных и птиц. Одно из направлений – изготовление и установка искусственных гнездовий для пернатых. Как это происходит на практике, по приглашению научного отдела учреждения «Браславская звезда» посмотрела вместе у учащимися СШ № 2 им. З. Е. Кожар.

Специалисты национального парка поясняют, что установка искусственных гнездовий помогает увеличивать количество редких птиц. «Мы уже несколько лет делаем гнезда для пар большого крохоля. Теперь приступили к установке “квартир” для сов. Кстати, домики для них изготовлены силами педагога Александра Сипко и его учеников из СШ № 2 имени З. Е. Кожар», – говорят в научном отделе.

Прежде чем определить место для будущего жилья, сотрудники тщательно исследуют лес, выбирают подходящие деревья. И только после этого привозят туда домики. «Длиннохвостая неясыть относится к редким видам птиц и занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Этот вид находится под угрозой исчезновения. Птица не строит себе жилища, а гнездится в дуплах деревьев. Однако не всегда может найти подходящее по размеру естественное место для устройства гнезда, поэтому наши гнездовья – отличный вариант для нее», – рассказали специалисты.

Искусственное гнездовье представляет собой достаточно большой деревянный ящик, напоминающий чем-то скворечник. Он подвешивается на высоту. И пока одни работники Национального парка «Браславские озёра» устанавливали «домик», другие рассказывали детям о пользе сов в природе. Кстати, ребятам из «Лесной академии» было достаточно интересно участвовать в процессе подготовки, они с удовольствием несли домик, собирали мох и сухие листья для его внутренного обустройства.

«Надеемся, что гнездовья придутся по вкусу, будут настоящим убежищем для птиц, а следовательно, позволят им спокойно размножаться. Думаем, что и школьникам, которые строили домики и помогали здесь на месте, было увлекательно приообщиться к нашему природоохранному мероприятию и принести практический вклад в дело охраны окружающей среды», – подчеркнули сотрудники научного отдела. ■

Елена НАБЕЕВА. Фото автора.