Устойчивое развитие сельских территорий является одним из приоритетов развития Республики Беларусь, и в рамках реализации данной концепции Браславщина активно работает в части проектной деятельности по программам ПРООН. Об этом заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская рассказала на недавнем бизнес-форуме в Витебске.
Она отметила, что Браславский район стремится к согласованной реализации трех ключевых целей: достойная работа и экономический рост, устойчивые города и населенные пункты, партнерство в интересах устойчивого развития.
Заместитель председателя райисполкома также напомнила самые свежие примеры реализации у нас международных проектов по линии ПРООН. Это «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» в партнерстве с Министерством экономики и «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь» – с Министерством спорта и туризма.
К слову, чтобы вести работу в данном направлении на должном уровне, браславчане постоянно участвуют в предлагаемых инициативах: изучают нововведения, делятся опытом, предлагают свои идеи для включения их в соответствующие стратегии надрайонного уровня.
«В настоящее время между Браславским районом и ПРООН налажен конструктивный диалог. В рамках проекта “Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития”, финансируемого Правительством Российской Федерации, наш регион принимал участие в конкурсе пилотных инициатив, в рамках которого получат поддержку идеи, направленные на устойчивое развитие регионов и местного сообщества. Недавно стало известно, что две из семи наших заявок определены победителями. Браславский район в этом плане единственный в Витебской области», – подчеркнула Елена Бабинская.
Речь идет о проектах «Доступный туризм в Браславе» от районного общественного объединения трансграничного сотрудничества «Еврорегион “Озерный край”» и «Инклюзивный пляж» – от Государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Браславского района». ■
Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото: «Витебские вести».