80 лет на сцене: Народный театр Браславского РЦК отмечает юбилей

Отдых
Вскоре после освобождения Браслава от немецко-фашистских захватчиков при районном Доме культуры был создан драматический коллектив. За время существования он превратился в театр со званием «народный», который в этом году отмечает 80-летие со дня основания.

Режиссерами театра в разные времена были В. Галкин, А. Ламберт, И. Крот, Е. Каспарович и др. С 2005 его возглавляет Евгений Набеев. Не сосчитать, сколько браславчан приняли участие в постановках, как, кстати, и самих постановок вообще. Вот что писал В. Галкин в статье о деятельности театра в 1964 году: «Коллектив выступал в Витебске, на сценах соседних городов и сел, в Латвии и Литве. Всего за 3 года поставлено 186 спектаклей, которые посмотрело около 25 тысяч человек«.

Надо отметить, что современный коллектив продолжает традиции, заложенные его основателями: он выступает с постановками на военную тему по всей стране. В этом же году  стал лауреатом первой степени областного фестиваля «Театральная весна – 2024″.

Репертуар театра достаточно богат. В разные годы самодеятельные артисты показывали браславчанам постановки по произведениям классиков И. Шамякина, А. Макаенка, К. Крапивы и современных драматургов.

Браславский народный театр хорошо знают за пределами района. Он участник Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске«, праздника »Вишневый фестиваль» в г. Глубокое, телепроекта «Кубок дружбы» (Минск), Международных Ганзенских дней Нового Времени (г. Псков), Дня Независимости в Минске и Витебске и др.

С 2021 года в постановках театра задействованы «живые» скульптуры. Они вносят изюминку в выступления коллектива, особенно когда воплощают известных исторических личностей, а спектакль »Память, застывшая в веках», в котором артисты показывают памятники Великой Отечественной войны, вообще долгое время не сходит со сцен районных, областных и республиканских мероприятий.

Для многих людей театр стал любимым делом. Они с удовольствием приходят на репетиции, участвуют в постановках. Здесь уже даже играют дети и внуки тех артистов, которые стояли у истоков театрального искусства в районе.

Театр продолжает свою деятельность сквозь десятилетия, ищет новые форматы, экспериментирует и по-прежнему является центром притяжения жителей Браславщины. ■

Алина БРАС. Фото автора.