ГЭС «Дружба народов» в Браславском районе капитально отремонтирована

Год качества
Гидроэлектростанция «Дружба народов», возведенная усилиями трех колхозов из Беларуси (им. Машерова), Литвы (им. Мицкевича), Латвии (им. Свердлова) и принятая в эксплуатацию в июле 1953 года, около 20 лет вырабатывала электричество для потребностей 11 хозяйств трех республик. В 1970-х годах она была признана нерентабельной и законсервирована. Только плотина ГЭС и по сей день поддерживает уровень воды в водохранилище.

За полстолетия «одиночества» здание станции архитектурного стиля «сталинский ампир», безусловно, изрядно обветшало, потускнела и историческая надпись на его фасаде: «Дружба народов». И вот энергетическое ведомство решило обновить ГЭС в агр. Дрисвяты и провести капитальный ремонт этого гидротехнического сооружения.

В настоящий момент он уже завершен, и государственный строительный инспектор инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области Виктор Сырысько в минувший вторник посетил данный объект, чтобы принять решение о вводе его в эксплуатацию.

Даже издали заметно, как существенно преобразилась ГЭС. Металлопрофилем перекрыта крыша здания станции, снаружи и внутри проведены отделочные работы стен с покраской и восстановлением лепнины, установлены дверные и оконные проемы, выполнен электротехнический монтаж. Для сброса воды оборудованы новые затворы с автоматикой.

Также возле станции проведено восстановление нижнего бьефа: русло канала и прилегающая территория очищены от дикорастущей растительности, откосы на его берегах укреплены камнями.


Перед вводом ГЭС в эксплуатацию после капремонта Виктор Сырысько обращает внимание инженера группы капитального строительства Глубокских электросетей Романа Верташонка на устранение мелких недостатков в ходе выполненных работ.


Реализованным строительным проектом не предусмотрено восстановление двух генераторов, и ГЭС не станет вырабатывать электрический ток, только ее новые затворы по-прежнему будут регулировать уровень воды в водоеме. Отремонтированное здание электростанции, напоминающее о братском союзе трех республик СССР, безусловно, еще больше привлечет взгляд туриста. Стоит только знать, что ГЭС является объектом специального режима охраны, и она ограждена металлическим забором, а прикрепленные к нему вывески с надписями красноречиво предупреждают о запрете на пребывание посторонних лиц ближе пятидесяти метров к станции, а также на купание и лов рыбы. ■

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.