Бриллиантовая свадьба. Пара из Браслава отметила 60-летие супружеской жизни

Новости
Среди многих торжеств, на которые собираются вместе родные и друзья, есть особый знаменательный день. Это годовщина свадьбы – замечательный, яркий праздник, символизирующий любовь, верность и совместное преодоление жизненных испытаний, а также являющийся прекрасным поводом для теплых воспоминаний. Вот и у Леонида Фёдоровича и Людмилы Никитичны Яковлевых страницы семейной летописи богаты событиями, ведь браславчане в этом году отметили 60-летие супружеской жизни.

Совместная история этой пары началась в соседних Поставах. Людмила приехала домой из столицы, где училась в технологическом техникуме, на день рождения сестры и на празднике познакомилась с уральцем Леонидом, проходившим срочную службу в местной воинской части. Случайная встреча продолжилась перепиской, и, преодолев не самый простой путь в отношениях, молодые люди в 1964 году сыграли свадьбу. Прошли через «притирку» привычек, со временем научились понимать один одного. Безусловно, универсального рецепта счастья семейной жизни нет, он у всех индивидуальный, у Яковлевых же его основой стало взаимопонимание. «Удивительно, как родители могли слышать друг друга. Мама – женщина с характером, – говорит их дочь Ольга, – но папа нередко с юмором переводил ситуацию в шутку и сглаживал момент. Мама даже иногда обижалась, но это помогало решить серьезные вопросы и избежать проблем».

После многих переездов, связанных с работой Леонида Фёдоровича в органах госбезопасности, семья осела в Браславе. Правда, девочки Ольга и Снежана отца видели в общем-то нечасто – служба. Тем не менее появились и устоявшиеся традиции: вместе занимались приусадебным хозяйством, заготавливали яблоки, ходили на лыжах в поход на турбазе, дружно и весело отмечали праздники, любили принимать гостей. Людмила Никитична по образованию конструктор-модельер, поэтому весь уют в доме был на ней, и дочерей она радовала нарядами. Глава же семьи – хороший организатор, добытчик (продукты достать, дрова привезти, обеспечить семью в дефицит) и умелец: если где-то что сломалось – обязательно починит.

«Как родители они достаточно строгие. Слово мамы – закон. И папино мнение, и мамино – оба имели вес. Вместе с тем нас воспитывали на доверии. Мы занимались, чем хотели – препятствий в увлечениях не было, – рассказывает Ольга. – Папа учил быть скромными, не выпячиваться. И мы старались не подводить его. Одним словом, обычная советская семья. Прививали нам и трудолюбие: мама обшивала всех, готовила, на нас же была уборка, всегда помогали, как могли, старшим».

Вместе Яковлевы преодолели и то сложное время, когда Леонид Фёдорович находился в Афганистане – был помощником в представительстве КГБ по взаимодействию с 40-й армией Минобороны СССР. Он, конечно, писал письма, но родные понимали, что ему там тяжело одному. И на общем совете приняли решение: маме нужно ехать, поддержать отца, а старшая Ольга взяла на себя ответственность за сеструшкольницу. Такие испытания еще больше сплотили семью, и тем радостнее была встреча, когда родители вернулись.

Супруги всегда отличались активностью. Так, Л. Яковлев после завершения службы возглавлял охотничье общество, работал в «Белтаможсервисе» и на отдых вышел в 65 лет. Людмила Никитична тоже много трудилась: в промкомбинате, в УПК, где преподавала девочкам швейное дело, в транспортной инспекции, постоянно совершенствовалась и даже освоила компьютер. Сейчас она уже не шьет, зато, как творческий человек, занимается рукоделием – увлеклась вышивкой картин. Леонид Фёдорович, кстати, мастер спорта по метанию молота, старается поддерживать физическую форму, любит настольный теннис, его жену можно встретить на стадионе, где любители здорового образа жизни занимаются скандинавской ходьбой.

По словам детей, радостно и трогательно видеть родителей вместе, наблюдать пример их семейной жизни, а их чувства, проверенные временем, вызывают у окружающих восхищение и уважение. ■

Жанна БЕЛЬКО. Фото из семейного архива.