Каждый месяц 2024-го в Беларуси был посвящен одному из видов туризма, которых, согласно утвержденному Министерством спорта и туризма перечню, определено 13. Завершает год декабрь — месяц гастрономии. «Браславская звязда» попыталась узнать, какими лакомствами мы можем заинтересовать путешественника.
Какой же на вкус наш регион? Что здесь могут предложить любознательному гостю и чем удивить? Когда-то мы писали о том, что работники культуры Браславщины создали своеобразный кулинарный сборник местных блюд с рецептами, которые собирали по всему району. Сотрудники учреждений культуры и сейчас продолжают изучать местную кухню в соответствующих объединениях, а также презентуют ее на разнообразных мероприятиях. Сканцы, ройка, лепешки, рыбные клецки и с душами, фаршированная щука, копченая рыба, хрусты, каша из тыквы и др. Только одни названия блюд уже вызывают желание попробовать их. И это у нас, у местных жителей, а у туристов тем более!
Говоря о традиционной кухне, нельзя не упомянуть и современные блюда, например, продукцию местных производителей. О натуральности и вкусе продуктов СПК «Маяк Браславский» идут слухи далеко за пределами района, рыбные консервы и сыры от производственного филиала «Браславрыба» и цеха по производству сыра Глубокского МКК всегда в лидерах у покупателей.
Оригинальные блюда вводят в свое меню всё чаще и местные кафе и таким образом вносят свой вклад в развитие кулинарного туризма на Браславщине. Кстати, ту самую ройку неоднократно довелось видеть в продаже в кулинарии. Авторские туры разработал и Национальный парк «Браславские озёра». Он предлагает гостям нашего края мастер-классы по приготовлению блюд из дичи и рыбы. Кроме этого, в магазине учреждения можно приобрести готовые продукты, ягоды, грибы и др.
Гостя, как известно, нужно не только развлечь и спать уложить, но и вкусно накормить. И гастрономический потенциал нашего края достаточно высок. Это понимают как субъекты туристической сферы, так и владельцы объектов питания. ■
Елена НАБЕЕВА.