Районный центр гигиены и эпидемиологии в связи с изменением погодных условий – выпадением снега, образованием гололедицы на дорогах и тротуарах – напоминает субъектам хозяйствования всех форм собственности о том, что санитарным законодательством регламентируется уборка (очистка от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований), обработка противогололедными средствами тротуаров, пешеходных зон, крылец, лестниц, пандусов.
Ежегодно районный центр проводит мониторинги за санитарным состоянием закрепленных территорий. При выявлении несоблюдения действующего законодательства субъектам хозяйствования выдаются рекомендации об устранении нарушений. При невыполнении рекомендаций к ответственным лицам будут приниматься меры в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
Несколько советов гражданам, как вести себя в гололед.
Уменьшить вероятность падения на льду можно, соблюдая следующие меры безопасности:
• при гололедице ни в коем случае не спешите, не следует бежать, даже если вы сильно опаздываете;
• во время гололеда идите, не отрывая пяток, как на лыжах, не держите руки в карманах;
• рекомендуется отказаться от каблуков и перейти на обувь с плоской рифленой подошвой или низкими широкими каблуками;
• старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;
• наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;
• пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;
• если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, упасть на бок, чтобы обезопасить кости таза, позвоночник и конечности.
Напоминаем жителям района, что осторожность и предусмотрительность – основополагающие факторы профилактики травматизма на скользкой дороге!
Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где изза движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. По статистике, около 40 % всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода при гололеде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза. ■
Анна ШНИТКО, помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ.