15 января наш регион принимал поздравления: ровно 85 лет тому назад был принят Указ Президиума Верховного Совета БССР об образовании Браславского района. Это большой исторический отрезок, наполненный разнообразными событиями. Предлагаем вам, дорогие читатели, вспомнить некоторые факты из нашего города.
Территория Браславского района вошла в состав Белорусской Советской Социалистической Республики в сентябре 1939 года после присоединения Западной Беларуси. Браслав был центром уезда, куда входили Слободковская, Иказненская, Плюсская и некоторые другие волости. На то время в городе действовали две начальные и средняя школы, клуб, кинотеатр, почта-телеграф, больница на 85 коек, санстанция, баня, водная станция, типография, 3 столовые, три пекарни, мельница, электростанция на каменном угле. Начали создаваться районные организации: Райпотребсоюз, «Заготзерно», «Заготлен», были открыты мастерские по пошиву одежды и обуви. Повсеместно создавались комсомольские и профсоюзные организации. Вначале район находился в составе Вилейской области и делился на 19 сельсоветов. Первым секретарем РК КПБ стал Петр Печенко, который руководил им до 30 июня 1941 года. После освобождения Браславщина вошла в состав Полоцкой, а затем Молодечненской области, и только 20 января 1960 года она стала частью Витебской. Тогда же к Браславскому району была присоединена территория Видзовского, который ранее существовал обособленно и сам делился на 5 сельсоветов, а в 1963-м – Друйский поссовет.
Замковая гора, вид на танцплощадку, «Браславские зарницы«, 1960-е гг.
1940 — 1960 гг.
В конце июня 1941 года Браслав и городской поселок Видзы были заняты немецко-фашистскими захватчиками. Свободное передвижение по территории Браславщины запрещалось: на проезд между деревнями требовался «аусвайс». Власть принадлежала оккупационной администрации Браславской ортскомендатуры. Контроль на оккупированных землях обеспечивала система немецких гарнизонов и полицейских участков.
На территории района активно действовали Браславское и Озеравское подполье, в Видзах — подпольная комсомольско-молодежная группа К. Белого, Браславские подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, Видзовские подпольные райкомы КП (б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады «За Родину», имени Жукова, «Спартак», партизанский отряд имени Сталина.
Браславский район освобожден войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шауляйской наступательной операции 1944 года. На протяжении всего времени активных боевых действий частей Красной армии им активно помогала авиация.
Сразу после войны началось возвращение к мирной жизни. Массовая организация колхозов приходится на вторую половину 1949 года. На базе сельскохозяйственных артелей развивалась в районе и промышленность. Так, одна из них переросла в рыбзавод, вторая стала основой для комбината бытового обслуживания населения. Вслед за ними в приспособленных помещениях были организованы хлебозавод, молокозавод, промкомбинат, овощесушильный завод. В 1954 г. основана автобаза. А на северо-восточной окраине Браслава начала образовываться промышленная зона.
Праздничный пуск с машинно-тракторной станции гусеничного трактора.
В 60-х годах продолжалось развитие народного хозяйства. В 1963 г. была основана дорожная организация, которая стала непосредственно заниматься состоянием местных дорог. Браславский газовый эксплуатационно-монтажный участок (1964 г.) начал обеспечивать население и организации сжиженным газом и за первый год смонтировал 26 газобаллонных установок.
Мелиоративные работы проводит ПМК—44.
1970 — 1990 гг.
В 70-х началось активное строительство и развитие всех сфер. Например, в 1974 г. в райцентре был возведен Дом культуры, в 1976-м – сдана в эксплуатацию первая очередь льнозавода. Глубокский молочноконсервный комбинат, филиалом которого являлся в то время Браславский маслозавод, в 1974 году занял первое место за второй квартал в социалистическом соревновании среди предприятий мясной и молочной промышленности СССР. С 1971 по 1975 год в Браславе строился микрорайон по улицам Садовой и Юбилейной. Были сданы в эксплуатацию телеретранслятор, автозаправочная, объездная дорога.
В 80-х в Браславском районе наблюдается резкий рост рождаемости. Поэтому в это время появляется большое количество детских садов, школ, особенно в сельской местности.
Начало 90—х годов для Браславщины, как и для всей страны, было непростым. Тем не менее начинается стройка больницы, возведен новый спортивный зал ДЮСШ, открывается большой магазин по ул. Октября под известным позже названием «Бережье«. В 1995 году открывается ЦРБ, здание нарсуда, гимназии. Начинается оборудование границы, создается пограничная зона и Национальный парк «Браславские озёра«.
С 2000-х и до современности
Наверное, главным событием первого десятилетия двухтысячных можно назвать завершение строительства магистрального газопровода к Браславу, а с ним — и начало газификации природным топливом города и района. На этот период как раз и приходится наибольшая нагрузка на сельских строителей. По двум пятилетним программам возрождения села ведется массовое строительство жилья и благоустройство мехдворов, ферм, объектов социально-бытовой и культурной сфер центральных усадеб колхозов и совхозов. Крупные деревни приобретают статус агрогородков. После длительного затишья в городе началась новая волна строительства кооперативного жилья, в рамках которого были возведены два дома в новом микрорайоне по улице Октября. Во второй половине десятилетия проведена капитальная реконструкция «Белрыбы» и молокозавода, получившего статус цеха по производству твердых сыров. Значительным событием для горожан стало и благоустройство в 2008 году берега озера Дривяты.
БЫЛО:
СТАЛО:
В последние 14 лет на Браславщине также происходило немало событий, которые, безусловно, войдут в историю. Это и открытие красивого здания автостанции, новых объектов питания — кафе «Пляж», «Струсцянскі прытулак» и «Традиция 1803». Появились комплексы «Бруковка», «Свободная библиотека», обновленный памятник воинам-интернационалистам, новоселье справили страховщики, продолжилось строительство многоквартирных домов и благоустройство населенных пунктов. Появилась современная набережная вдоль озера Дривяты и многое другое.
Район развивается и хорошеет на глазах, а значит, его история продолжается! ■
Елена НАБЕЕВА. Фото из фондов районного объединения музеев и «Браславской звезды».