Пять минут, чтобы спасти жизнь. Интервью с начальником Браславской спасательной станции ОСВОДа

Главное
В Браславском районе наряду с сотрудниками РОЧС профессиональный праздник – День спасателя – отмечают и работники спасательной станции ОСВОДа. Об особенностях деятельности этой структуры мы поговорили с ее начальником Андреем Ахрамовичем.

– Андрей Иосифович, какова история становления службы спасения на водах в нашем городе?

– На самом деле ее история весьма продолжительная и затрагивает многие десятилетия. За это время функция спасения на воде и работы водолазов возлагалась на самые разные организации. В том виде, в каком мы видим ее сейчас, деятельность Браславской спасательной станции РГО ОСВОД сформировалась в конце 1980-х. Тогда же, кстати, было положено начало строительству ее нового здания. Однако всем известные трудности не позволили завершить начатое и наши сотрудники долгое время ютились в вагончике. Новоселье удалось справить только в 2007 году. Это позволило увеличить штат, значительно улучшить условия труда работников, разместить и должным образом обслуживать всё более и более сложное оборудование. Неизменной оставалась лишь наша основная задача – спасение людей.

– Что из себя представляет спасательная станция сегодня?

– У нас постоянно работают 15 человек. Это водолазы-спасатели, мотористы-рулевые, собственные медики. Кроме того, в летний период штат прирастает еще 14 матросами, которые несут службу на четырех спасательных постах – на пляжах озер Бережье, Видзовское, Войсо и Дривяты (в районе турбазы).

В нашем распоряжении современная техника: три моторных катера, аэроглиссер, гребные лодки, спасательная доска, гидрокостюмы и прочее.

– А как непосредственно организована работа?

– По сути, мы очень узкоспециализированная организация: занимаемся спасением людей на водах и водолазными работами. И этой цели подчинено всё.

За акваторией со станции постоянно ведется визуальное наблюдение. Наши ребята регулярно тренируются, отрабатывают спуски под воду, выходы по тревоге, слаженность действий. Ведется огромная информационная работа.

Как только получаем сигнал бедствия, объявляется тревога – и спасательная команда направляется туда, где нужна помощь. В ее составе – два спасателя, один из которых в обязательном порядке водолаз, а второй – моторист-рулевой. По нормативам у них есть всего пять минут, чтобы поднять человека на борт, даже если это придется делать со дна. Реанимацию начинаем уже в катере, а на берегу в это время ждет наш штатный медик. Параллельно в обязательном порядке вызывается скорая помощь, куда мы и передаем пострадавшего.

– Андрей Иосифович, можете привести статистику? За прошлый год, например.

– В 2024-м в целом по области в деле спасения на водах отмечается положительная динамика. Всего на Витебщине утонули 65 человек, из которых 30 находились в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, гибели детей не допущено.

Что касается Браславского района, то у нас утонули 6 человек, спасено и предупреждено более пятидесяти.

– Какой случай спасения вам наиболее запомнился?

– Дело было весной, когда с утра еще стоит мороз, но днем достаточно тепло. Двое гостей нашего района с утра вышли на лед порыбачить, но вернуться уже не смогли. То, что людям нужна помощь, в бинокль заметил наш дежурный: на расстоянии около полутора километров от берега он увидел двоих рыбаков, которые отчаянно пытались не провалиться под уже рыхлый лед.

Мы моментально схватили доску, лестницу, веревку и бросились к ним. Я шел первым и, пока бежал, сам трижды проваливался, но благодаря гидрокостюму выбирался сухим и продолжал путь. На месте мы выстроили из средств спасения своеобразную дорожку, по которой горе-рыболовы выбрались из зоны уже шипящего льда.

На обратном пути мы все впятером ползли по-пластунски еще метров триста, пока под ногами не появилась более-менее твердая поверхность.

Уже на станции мы всех отогрели и напоили горячим чаем. Благодарили они нас долго и искренне.

– А влияет ли на вашу работу неустойчивая, как сейчас, зима?

– Конечно. Во-первых, теплая зима – это всегда повышенная опасность. Лед вроде и есть, но он крайне нестабильный. Как и есть открытая вода. Получается, что мы работаем как бы в двух реальностях одновременно.

А во-вторых, в условиях ледостава, который сильно затянулся, по правилам нельзя проводить водолазные тренировки.

– Андрей Иосифович, у Вас есть возможность обратиться к нашим читателям…

– Чтобы пребывание на браславских озерах не омрачилось трагедией, соблюдайте правила поведения на воде, всегда проявляйте благоразумие, не оставляйте детей без присмотра. Помните, никакая рыбалка, никакой легкомысленный отдых не стоит человеческой жизни!

– И что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии праздника?..

– Крепкого здоровья, надежного плеча товарища, целеустремленности и профессионального мастерства, мира и благополучия. ■

Беседовал Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.