В Беларуси изменен перечень зимовальных ям. Это закреплено в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Национальной академии наук Беларуси от 18 декабря 2024 года №299/14.
В Минсельхозпроде напомнили, что зимовальная яма – это участок водоема, где рыбы пережидают холода в зимнее время. Для предотвращения их массового вылова и сохранения соответствующих популяций в период зимовки с 1 октября по 15 апреля в нашей стране введен запрет на любительский и промысловый лов на зимовальных ямах согласно перечню.
Места расположения зимовальных ям согласованы с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и определены во всех областях страны, в том числе в Витебской и, соответственно, на Браславщине.
Так, в документе отмечены озера Богинское (тоня «Глубокая» в 0,25 км к востоку от острова Попова вглубь озера, тоня «Ельцы» в 0,3 км от берега напротив д. Черница, тоня «Самовка» напротив д. Устье в 0,4 км от берега вглубь озера); Дривяты (тоня «Березовик» в 0,5 км в юговосточном направлении от острова у д. Пузыри, тоня «Долгая» в 0,3 км от д. Розета в сторону Дукельской луки в 0,5 км от берега, тоня «Окуневка» напротив д. Шалтени в 1 км от берега, тоня «Пруска» в 0,8 км от берега вглубь озера в западном направлении от тони «Долгая», тоня «Сосна» в 0,4 км от берега вглубь озера напротив д. Озеравцы, тоня «Школьная» в 2,0 км от берега напротив Замковой горы, тоня «Юрьевская» между островом Рацкий и д. Красносельцы); а также Неспиш (тоня «Жильники» в 0,6 км от берега напротив д. Шауры).
Интерактивная карта зимовальных ям с указанием их точных географических координат размещена на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
За добычу рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля, а также за покушение на такую добычу предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин, а для юридического лица – от 100 до 500 базовых величин. ■
Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.