Стоматология, водолечение, хирургия. Каким может быть медицинский туризм в Браславском районе?

Главное
Февраль в Беларуси объявлен месяцем лечебно-оздоровительного и медицинского туризма. Направление перспективное и, с какой стороны ни взгляни, нужное. Однако насколько оно актуально для Браславского района?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего следует разобраться с самим понятием. «Оздоровительный туризм? Да это же когда россияне в наши санатории едут!» – скажут многие белорусы. И будут правы. Но лишь отчасти.

Дело в том, что формулировка, предложенная Минспорта, включает в себя сразу несколько видов деятельности, пускай и в рамках одной сферы. Так, речь идет и о лечении, и об оздоровлении – это две важнейшие составляющие медицинского туризма в целом.

Оздоровительный туризм – наиболее массовое и популярное направление. Оно-то и подразумевает посещение курортов, разного рода здравниц, СПА-центров и тому подобного с целью поправить здоровье. Иными словами, «съездить в санаторий» – самый что ни на есть оздоровительный тур.

На Браславщине, к сожалению, санаториев пока нет. Теоретически есть грязи и потенциально лечебные воды (из источников в Видзах-Ловчинских, например), однако отсутствие инфраструктуры пока не позволяет говорить о них как о чём-то доступном.

Вместе с тем в уме стоит держать и медицинский туризм в целом. Это понятие гораздо шире и подразумевает практику предоставления плановых медуслуг за пределами региона постоянного проживания пациента.

Но здесь важно учитывать два момента. Во-первых, речь идет о плановом лечении, то есть экстренные случаи под данное определение не подпадают. Во-вторых, туризм не равно экспорт. Формулировка «за пределами региона проживания» отнюдь не значит «в другой стране», что сильно упрощает дело. Словом, получить лечение в соседнем районе, предварительно записавшись к тому или иному специалисту либо заказав те или иные процедуры – уже в какой-то степени медицинский туризм. А вот направление пациента на более высокий уровень (скажем, в областное медучреждение) или просто к врачу, которого нет в своем районе, таковым считать навряд ли можно, так как в данном случае мы имеем дело скорее с выходом из сложной ситуации, нежели предпочтениями самого человека.


А Браславщина? Довольно крупная больница, наличие современного оборудования и опытных специалистов делают ее очень привлекательной в плане объекта медицинского туризма. Напомним, на базе нашей ЦРБ действует межрайонный медицинский центр, где помощь оказывают пациентам сразу из пяти соседних регионов. Как и многочисленным приезжим, отдыхающим на Браславщине. Однако ни то, ни другое медицинским туризмом не является, потому как отсутствуют критерии плановости и самостоятельности в принятии решения. Другое дело, когда человек приезжает в Браслав целенаправленно поправить здоровье.


«Теоретически это возможно, – говорит главный врач ЦРБ Александр Макаревич. – Хотя наши штаты и вместимость отделений и рассчитаны, исходя из численности населения района, при наличии возможности оказать помощь приезжим мы ее оказываем. Соответствующие практики существуют. Наиболее перспективными направлениями здесь могут быть стоматология, водолечение, хирургия. Однако, повторюсь, браславчане при наличии спорных ситуаций имеют однозначный приоритет».

Получается, медицинский туризм на Браславщине доступен, хотя и не совсем в классическом понимании его определения. Есть у данного направления и перспективы, причем весьма интересные. Теми самыми источниками под Видзами, например, активно интересуются инвесторы. Глядишь – и вернется к ним былая слава… ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.