Сейчас мы не можем себе представить свою жизнь без мобильного телефона, планшета, компьютера, телевизора. По любому вопросу всю информацию можно найти в соцсетях. Еще больше зависимы от гаджетов современные дети.
Вы, наверно, заметили, как удобно всплывают рекомендации, когда что-то ищешь в интернете? Всё сделано для того, чтобы мы не уходили, а тратили больше и больше времени на бессмысленную гонку за информацией. Иногда желание «просто проверить почту» превращается в двух-трехчасовое сидение в сети. Зачастую это время, потраченное впустую, которое можно заполнить более продуктивно и полезно. Проблема в том, что взрослые люди могут контролировать негативное влияние гаджетов, чего нельзя сказать о детях. Ведь зачастую мы даем им телефон, лишь бы чем-то занять дома, в очереди в поликлинике, в дороге, в гостях, не задумываясь о том, насколько это небезопасно для развивающегося мозга и неокрепшей психики малышей.
У ребенка же очень быстро развивается зависимость. Однажды познав прелесть игр на телефоне, он вряд ли найдет силы от них отказаться. Кроме того, может развиваться близорукость, если не контролировать, на каком расстоянии от глаз находится экран; сколиоз, если дети неправильно сидят, сильно наклоняются над экраном телефона; потеря интереса к окружающему миру, т. к. виртуальный ярче реального. Такое увлечение также снижает и познавательную активность, ведет к задержке речевого и психического развития. Отсутствие желания заниматься творчеством (рисованием, лепкой, рукоделием, конструированием и т. д.) не позволит ребенку развивать мелкую моторику, которая, в свою очередь, необходима для правильного развития мозга, речи, психики.
Кстати, голубой свет, исходящий от экранов мобильных устройств, планшетов, препятствует выработке мелатонина (гормона, отвечающего за засыпание и поддержание сна). Ребенок, увлеченный гаджетами, излишне возбужден, не может уснуть, ворочается, часто пробуждается ночью, а утром с трудом просыпается.
Важно, чтобы взаимодействие с телефоном не влияло на физическую активность детей, на сон, питание и общение со сверстниками. Рассказывайте детям о правилах безопасного нахождения в интернете, развивайте разнообразные интересы, т. к. именно свободное время дети заполняют бес- конечным общением в социальных сетях и игрой в мобильных телефонах.
Мир развивается семимильными шагами. Мы не можем этому противостоять, но мы можем сделать всё, что в наших силах, чтобы обеспечить здоровьесберегающую среду и гармоничное развитие наших детей. ■
Алла ПЕТРАКЕВИЧ, помощник врача-гигиениста РЦГиЭ.