Более шести десятков лет тому назад 8 февраля определено как День юного героя-антифашиста. Он установлен в честь ребят, которые храбро, жертвуя жизнью, наравне со взрослыми боролись за свободу своей Родины. В рамках месячника патриотических дел в Браславской детской библиотеке приурочили к памятной дате тематический урок доблести.
В течение недели в нём приняли участие учащиеся гимназии и СШ № 1 имени А. М. Жданова. Заведующий библиотекой Валентина Кирченко познакомила подростков с историей возникновения Дня юного героя-антифашиста: именно 8 февраля в разные годы в нескольких странах мира погибли дети, отдав свою жизнь за счастье других людей. Тем более памятная дата актуальна для Беларуси, которая сполна претерпела лихолетье Великой Отечественной войны.
Школьники углубили знания о подвигах своих сверстников, которые в военные годы проявили невероятное мужество и отвагу, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Разговор шел об отважных пионерах, действовавших в тылу врага, защищавших Брестскую крепость, воевавших на фронте. Их подвиг удостоен государственных наград, а имена многих внесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации. Шести подросткам присвоено звание Героя Советского Союза: Лёне Голикову, Марату Казею, Вале Котику, Зине Портновой, Саше Чекалину и Боре Царикову. Внесли свой вклад в Великую Победу и юные браславчане — Федор Дерябо, Клава Шинкевич, Саша Коршунов, Володя Романчик, Николай Лапузо и др.
«Школьники уже достаточно знают по этой теме, но была и новая для них информация, – подчеркнула В. Кирченко. — Стоит отметить, что дети не остались равнодушными: они очень внимательно слушали, задавали вопросы и делились своими мыслями о важности сохранения памяти о событиях военного времени». ■
Жанна БЕЛЬКО.