Вода из подземных источников, как правило, хорошо защищена от загрязнения и чиста по микробиологическим показателям. Однако для нашей страны характерна такая природная особенность воды из подземной глубины, как повышенное содержание в ней железа.
По данным РУП «Научнопрактический центр гигиены», в Беларуси не зарегистрировано случаев влияния железа на здоровье населения. Однако его концентрация более 0,3 мл/л способствует появлению специфического металлического привкуса, желто-бурой окраски, увеличению мутности, образованию пятен на белье и твердых осадков на бытовой технике. Эти обстоятельства, безусловно, вносят определенный дискомфорт в повседневную жизнь.
Понижает концентрацию железа в распределительной сети, а значит, и минимизирует эту проблему обеспеченность водопроводов станциями обезжелезивания. И их целенаправленно строят в регионах республики далеко не первый год, в том числе и в рамках государственных программ «Комфортное жилье и благоприятная среда» (подпрограммы «Чистая вода»).
Как сообщили в Браславском участке филиала «Новополоцкводоканал», в населенных пунктах нашего района в данный момент действует 30 технических пунктов по очистке питьевой воды от излишков железа. Из них 17 – это автоматизированные модульные станции обезжелезивания, а в остальных подача улучшенных потребительских свойств воды происходит за счет проведенной модернизации артезианских скважин. На Браславщине мероприятия подпрограммы «Чистая вода» на 2021 – 2025 годы на 100 % выполнены в ушедшем году. Тем не менее и в текущем УП «Витебскводоканал» продолжит данную работу на артезианских скважинах, которые пока находятся на балансе сельхозпредприятий (Иказнь, Мильки, Быстромовцы, Вайнюны, Жвирбли, Литовщина, Новая Деревня, Трибутишки).
На излишки железа в сетевом водопроводе также существенно влияет коррозия чугунных труб со сверхнормативным сроком эксплуатации. Данная проблема непосредственно в Браславе хорошо известна и их балансодержателю, и местным органам власти, и простым горожанам. Благодаря взаимной заинтересованности Браславского райисполкома и руководства УП «Витебскводоканал» в решении этого сложного вопроса в конце концов всё ж таки получилось произвести капитальный ремонт водонесущей сети по ул. Садовой. А в текущем году уже идет корректировка проекта на проведение аналогичных работ с установкой новых технических колодцев, запорной арматуры, пожарных гидрантов и вдоль ул. Советской (около 800 м). Также в рамках модернизации ветхих труб запланирована их замена протяженностью 1,4 км в райцентре и 10,7 км в сельских населенных пунктах. В Дрисвятах и Козянах будет осуществлен ликвидационный тампонаж недействующих артезианских скважин.
Соблюдение установленных нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых в водоемы после очистных сооружений канализации, является не менее важной задачей предприятия водного хозяйства. Ведь от того, какие вещества в результате жизнедеятельности человека возвращаются обратно в воду, воздух и землю, зависит здоровое благополучие не только нынешних, но и будущих поколений. Для уменьшения экологической нагрузки на окружающую среду уже начаты работы на объекте «Реконструкция очистных сооружений и ГКНС в г. Браслав». Не вдаваясь в нюансы реконструкции довольно-таки специфического объекта, можно сказать, что строительство общей сметной стоимостью в 9,5 млн руб. будет произведено на двух десятках площадок. ■
Казимир ПЕТУШКО.