В 2021 году, к сожалению, перестало существовать такое предприятие, как Браславское ПМС. Но почти 31 тыс. га мелиорированных земель на Браславщине, 23,6 тыс. га из которых сельскохозяйственного назначения (общая площадь сельхозугодий района составляет 71 тыс. га), не остались без хозяйского глаза. Поддерживают их в пригодном для растениеводства состоянии 30 человек Браславского участка, которые влились в трудовой коллектив Миорского ПМС.
Так, в прошлом году работники местного участка согласно плановым мероприятиям по техническому уходу провели на мелиоративных каналах обкашивание протяженностью 798 км, на расстоянии 51 км почистили их от заиливания, на 26,7 км ликвидировали древесно-кустарниковую растительность, на 72,5 км обработали ненужные ростки гербицидами. На внутрихозяйственных дорогах была выполнена подсыпка и проведено профилирование на 31 км, отремонтировано 8 переездных сооружений и многое другое. Общий объем работ по областному и республиканскому бюджетам выполнен на 784 тыс. руб.
Кроме того, браславские мелиораторы провели комплекс работ по культуртехнической мелиорации, в результате которой введено в эксплуатацию свыше 330 га сельхозугодий, вовлечены в севооборот многие заболоченные и заросшие кустарником земли на мелиоративных системах «Вперед 1», «Вперед» в ОАО «Агровидзы» и КУСП «Браславский». Данные работы выполнены на сумму 390 тысяч рублей.
Ежегодно Браславский участок Миорского ПМС занимается и реконструкцией мелиоративных систем. В прошлом году провели ее в ОАО «Браславский» на площади 323,6 га (объем работ составил около 700 тыс. рублей) и в ноябре приступили к реконструкции МС «Коммунист 1» в «Агровидзах» площадью 171 га, которая будет завершена осенью текущего года.
В целом смотрители осушенных на Браславщине земель по всем направлениям деятельности выполнили годовые показатели на 100 %, а ежедневно организует и контролирует их плодотворную работу начальник Браславского участка Миорского ПМС Юрий Левша.
Нельзя сказать, что Юра с детства мечтал быть мелиоратором. У старшеклассника были другие взгляды на свою профессию, но стать курсантом академии не получилось, и юноша подал документы в гидромелиоративный техникум. Его отец много лет исполнял обязанности главного инженера в системе мелиорации, и, видимо, было суждено самой судьбой, чтобы сын пошел по его стопам.
Летом 2002 года молодой специалист пришел с дипломом гидротехника в ПМС. И по сей день это единственное его рабочее место, с той лишь разницей, что постепенно взрослеющий мужчина поднимался по карьерной лестнице. Начинал он работать в мелиорации геодезистом, затем был мастером, прорабом, заместителем директора по эксплуатации, теперь же возглавляет Браславский участок Миорского ПМС. Приобретенный на различных должностях опыт, безусловно, помогает Ю. Левше плодотворно руководить подчиненным коллективом, основу которого составляют механизаторы. За успехи в работе он имеет много ведомственных грамот, его имя 3 раза заносили и на Доску почета областного головного предприятия.
Хочется добавить, что в свое свободное время, которого не так и много, Юрий с восторгом отдается любимому делу — рыбалке. Кстати, многим браславчанам он известен как удачливый рыбак: уже 15 раз был в числе победителей на районных соревнованиях по любительскому рыболовству, о чем красноречиво свидетельствуют и завоеванные кубки. ■
Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.