От чего зависит размер пенсии у индивидуального предпринимателя. Комментарий специалиста

Деньги
Помогите разобраться, от чего зависит размер пенсии у индивидуального предпринимателя.
ВИКТОР, г. Браслав.

Как пояснила заместитель начальника управления Браславского райисполкома по труду, занятости и социальной защите населения Инесса Пашкевич, размер пенсии у ИП в Беларуси зависит от нескольких факторов. Среди них – продолжительность стажа работы, размер дохода, из которого уплачивались взносы в ФСЗН, наличие права на надбавки и повышения (например, инвалиду 1 группы, лицу в возрасте старше 75 лет).

Что же касается отчислений в ФСЗН, то сумма обязательных страховых взносов в месяц составляет 35 % от размера минимальной заработной платы. Напомним, с 1 января 2025 года размер МЗП – 726 рублей. То есть, за год индивидуальный предприниматель должен минимально заплатить 3 049,2 рубля (726*35 %)*12).

При этом важно знать, что если ИП не менее 20 лет (минимальный страховой стаж) уплачивал взносы из дохода не выше минимальной заработной платы, то у него формируется соответствующее право только на минимальную трудовую пенсию по возрасту – сегодня это 460 рублей.

Чтобы увеличить размер своей будущей пенсии, индивидуальный предприниматель вправе делать отчисления в ФСЗН из дохода свыше минимальной заработной платы (чем выше доход и отчисления от него, тем выше будущая пенсия).

На этом фоне лучше всего начинать планировать свое пенсионное будущее заранее. Важно помнить: в страховой стаж работы, применяемый для определения права на трудовую пенсию, засчитываются периоды работы, предпринимательской деятельности только при условии, что в течение этих периодов производилась уплата взносов в бюджет фонда.

Соответственно, периоды, за которые взносы не уплачены либо уплачены из расчета ниже минимального размера (ниже, чем из минимальной зарплаты), не будут зачтены в стаж работы либо засчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов (с понижающим коэффициентом).

Проверить свой страховой стаж за период, начиная с 1 января 2003 года, можно в мобильном приложении ФСЗН или обратившись в органы фонда. ■