Браславское районное объединение музеев умеет удивлять посетителей и каждый раз находить для выставок интересные проекты. На этот раз у жителей нашего региона появилась уникальная возможность познакомиться с творчеством кинооператора и фотохудожника Анатолия Заболоцкого.
Анатолий Заболоцкий — заслуженный деятель искусств России и Беларуси, член Союза писателей и Союза кинематографистов России и Беларуси. Его жизнь неразрывно связана с кино, и мужчину считают основателем операторской школы в нашей стране. Он снял фильмы, вошедшие в золотой фонд белорусского кинематографа. Среди них — «Альпийская баллада», а кинолента «Через кладбище», где он также был оператором, вошла по решению ЮНЕСКО в число 100 лучших фильмов о войне.
Конечно же, А. Заболоцкий дружил и с выдающимися личностями киноиндустрии. Вместе с Василием Шукшиным работал над картинами «Печки-лавочки», «Калина красная». Он даже автор воспоминаний «Шукшин в кадре и за кадром. Записки кинооператора«. С Владимиром Короткевичем также подружился во время съемок.
Художественной фотосъемкой Анатолий Заболоцкий занимается свыше 60 лет. В его объективе — повседневная жизнь, пейзажи, достопримечательности и др. На выставке «Русь. Веси. Лики. Земля» в музее традиционной культуры представлены фотографии, сделанные в разные годы. В их числе портреты его друзей Василия Белова, Василия Шукшина, Михаила Евдокимова и др.
За более чем 60 лет творческой деятельности у художника вышли 24 издания с фотоработами: книги, альбомы, календари – результат поездок по бескрайним просторам Советского Союза и России.
С творчеством такой талантливой личности и посчастливилось познакомиться браславчанам. И это прекрасная возможность, которой стоит воспользоваться. ■
Елена НАБЕЕВА. Фото автора.