Стойко преодолевать все тяготы фронтовой жизни и страх помогала крепкая солдатская дружба и поддержка товарищей, которые могут быть только на войне, – так по сей день считает ветеран-афганец Валерий Шинкевич.
Белорус В. Шинкевич родился аж в г. Усолье-Сибирское Иркутской области, где временно на железной дороге работали его родители.
С течением времени они вернулись с маленьким сыном на свою малую родину в Миорский район. Валерий окончил Иодскую школу, затем в Даугавпилсе в училище дорожного транспорта получил специальность токаря. И с этой профессией прошел всю жизнь, в том числе и во время срочной военной службы.
В ряды Советской армии юношу призвали там же в Латвии. Сначала новобранец проходил военную службу в качестве медника-жестянщика инженерно-саперного батальона, который дислоцировался в поселке Котлы Кингисеппского района Ленинградской области. Основная задача его батальона — ремонт инженерного вооружения.
Через год — в последнем месяце 1979 г. – в составе той же инженерной бригады Валерия направили в Афганистан. И на чужбине (г. Чарикар, около 50 км от Кабула) ему было суждено судьбой выполнять парко-хозяйственные задания по восстановлению поврежденной военизированной техники. Ветеран вспоминает, что такой стратегически важный инженерный объект, конечно же, часто подвергался атакам и обстрелам врага. Ремонтную территорию защищали сами солдаты батальона, усиленного тремя саперными ротами. Когда же душманы наседали очень сильно, на выручку »технарям» приходили десантники. «Для меня те стычки с моджахедами, слава богу, закончились счастливо, — задумчиво говорит воин- интернационалист, — в родную деревню Залесье Йодского сельсовета вернулся как раз на Новый год».
После демобилизации В. Шинкевич продолжал работать токарем на заводе химического волокна в Даугавпилсе. Всё вроде бы складывалось хорошо, включая и семейную жизнь в полученной по льготам для ветеранов квартире. Но коррективы в судьбу множества обычных граждан великой советской страны внес бурлящий 1991 год.
На семейном совете без больших колебаний было принято решение возвращаться на свою историческую родину. Так и осели в Браславе. С течением времени с помощью родни построили и свой дом.
Сегодня воин-афганец уже 2 года находится в статусе заслуженного пенсионера, но по-прежнему в дорожной организации ни на шаг не отходит от токарного станка с вывеской «Завод «Красный пролетарий», г. Москва». Сколько десятков лет он непрерывно служит людям, токарь и сам хорошо не знает, утверждает только, что даже сейчас работает хорошо и удобен в пользовании. Прикипела и душа человека к такой надежной технике, с которой не так просто попрощаться даже в зрелом возрасте. ■
Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.