Как преодолеть сезонный авитаминоз. Советы врача

Здоровье

Конец зимы и начало весны – время, когда наш организм хронически недополучает витамины. Их нехватка чаще всего ощущается как слабость, утомляемость, сонливость, апатия, снижение внимания и другое. На фоне общего ослабления иммунитета может возникнуть даже физическое недомогание, развиться болезни. Как справиться с сезонным недугом, рассказал врач по медицинской профилактике поликлиники УЗ «Браславская ЦРБ» Александр Бабенко:

– Как растение нуждается в солнечном свете и широком спектре питательных веществ, так и человеку жизненно необходимы витамины и минералы. Причем постоянно. В конце же зимы наш организм в этом плане истощен: запасы, накопленные за лето и осень, истрачены, а новые еще не сформированы. В совокупности со стрессом такой дефицит может привести к тому, что организм станет хуже справляться с вирусами и бактериальными инфекциями. Поэтому важно поддержать себя – физическими нагрузками, нахождением на свежем воздухе и солнце, но главное – сбалансированным питанием.

Основная масса витаминов попадает в наш организм с пищей, поэтому то, что мы едим, очень важно. Вот что можно включить в свой рацион, чтобы восполнить баланс:

► морскую капусту. В ней содержится много йода, а это отличное средство профилактики многих заболеваний. Морская капуста – главный «зимний» поставщик в наш организм микроэлементов (железа, калия, магния и натрия). Кстати, ее можно успешно использовать вместо поваренной соли;

► говяжью печень. Это доступный всем источник ретинола, витаминов В2 и В3, железа и фосфора. Она очищает кровь, нормализует уровень холестерина, способствует налаживанию нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;

► шиповник. В плодах этого растения много витамина С. Это природный антиоксидант и отличное средство борьбы с инфекциями и стрессом;

► подсолнечное масло. Токоферол, содержащийся в нём, защищает клетки и омолаживает человеческий организм, укрепляет сосуды и улучшает обменные процессы;

► капусту. Являясь источником ценных витаминов и минералов, все виды капусты очень полезны для здоровья. А еще в ней много клетчатки, употребление которой способствует полноценной и бесперебойной работе кишечника;

► цитрусовые. Все фрукты семейства цитрусовых – ценнейший источник аскорбиновой кислоты, а содержащиеся в них фитонциды и эфирные масла способны положительно влиять на настроение и повышать жизненный тонус организма в целом;

► сладкий перец. Помимо большого количества аскорбиновой кислоты, этот овощ – источник витаминов группы В, Р, бета-каротина и ценных минералов: натрия, калия, йода, фосфора, железа, магния, цинка и марганца;

► морковь. Содержит огромное количество каротина (предшественника витамина А). Причем его лучшему усвоению способствуют жиры, поэтому морковь лучше употреблять с растительным маслом или сметаной. Помимо этого, в корнеплоде много витаминов группы С, D, Е, а также других полезных микро- и макроэлементов.

Помните, сбалансированное питание поможет насытить организм необходимыми веществами. Включайте в свой рацион больше разнообразных овощей, фруктов, зелени и будьте здоровы!


Самый простой способ поддержать организм в межсезонье – прибегнуть к готовым мультивитаминным комплексам. Однако перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.