Говорят, что время лечит, но без прошлого нет настоящего, не может быть и будущего. Более 9 лет длилась необъявленная война в Афганистане. В далекой от Беларуси стране она коснулась многих наших соотечественников, их семей, друзей и товарищей. В Республике Беларусь на государственном уровне признана высокая роль подвига воинов-интернационалистов.
В 36-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана представители районного общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» во главе с его председателем Леонидом Микштой по устоявшейся традиции возложили цветы на могилах умерших в мирное время своих товарищей, похороненных на городском кладбище. Их здесь 5, и еще 21 покоится на погостах района.
Затем участников афганской войны радушно встретили педагоги и учащиеся в Ахремовской средней школе, которая почетно носит имя своего выпускника Валерия Александровича. В 1986 году он был призван в Советскую армию. Сначала служил в Северной Осетии, а через полгода – в Афганистане. Валерий сопровождал грузы из Кабула, а 22 мая 1987 г. его БТР попал под мощный артиллерийский огонь душманов, и младший сержант погиб.
Для ветеранов, прошедших трудными военными дорогами и ставшими для молодого поколения примером мужества, стойкости и героизма, коллектив школы подготовил литературно-музыкальную композицию «Пока мы помним – мы живем» с демонстрацией кадров из документального фильма «Афганистан. Последний солдат», исполнением тематических песен.
В свою очередь гости с наградами на груди поделились воспоминаниями, дали наказ детям беречь мир. А потом все вместе на кладбище в д. Мелевцы минутой молчания почтили память погибшего земляка, который в 19 лет, безусловно, не успел осуществить свои мечты, но оставил яркий след.
Мероприятия, посвященные 36-й годовщине вывода советских войск из горной страны, продолжились в Браславе у памятного знака воинам-интернационалистам. Ко времени прибытия ветеранов афганской войны здесь уже собрались на торжественный митинг руководство района, пограничники, представители иных силовых структур, общественных объединений, городских организаций, учащиеся, горожане.
Обращаясь ко всем его участникам, председатель Браславского райисполкома Вячеслав Грищенко поздравил их с этой важной в истории страны датой. «Сегодня мы собрались у памятного знака воинам-интернационалистам, чтобы в очередной раз отдать дань уважения нашим землякам, которые в разные годы исполняли свой интернациональный долг за пределами родной страны, вспоминаем тех, кто исполнил его ценой собственной жизни», – отметил В. Грищенко.
В Браславском районе это Валерий Александрович. Руководитель района считает, что уже сложилась хорошая традиция увековечивать память земляков в названиях учреждений образования. «Наша задача – продолжить эту работу в знак памяти о тех, кто своим ратным трудом и подвигами прославлял браславский край, нашу Родину, чтобы молодежь помнила и знала свою историю, видела и осознавала, на кого нужно равняться ради нашего мирного и процветающего будущего», – уверен Вячеслав Грищенко.
Искренние слова благодарности всем тем, кто с честью и мужеством стойко прошел через тяготы необъявленной войны и кто вернулся домой скорбным грузом 200, высказали также комендант пограничной комендатуры «Опса» Александр Демченко, ветеран Леонид Микшта, член военно-патриотического клуба гимназии десятиклассница Елизавета Капусто.
В завершение торжественного митинга все присутствующие минутой молчания отдали дань уважения и почтения погибшим, умершим, ныне живущим воинам-интернационалистам и возложили цветы у памятного знака. ■
Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.