В Беларуси существенно дополнен Национальный календарь профилактических прививок. Это предусмотрено нормами постановления Минздрава № 42 от 17 мая 2018 года в редакции от 13.01.2025.
Напомним, профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем проводятся для создания специфической невосприимчивости организма человека к соответствующим инфекционным заболеваниям. Работа ведется в определенные сроки жизни человека и независимо от текущей эпидемиологической ситуации.
Сегодня в нашей стране перечень инфекций, против которых системно прививается население, включает 11 позиций. Это вирусный гепатит В (новорожденные в первые 12 часов жизни, дети в возрасте 2, 3 и 4 месяцев), туберкулез (новорожденные на 3-5 день жизни), пневмококковая инфекция (дети в 2, 4 и 12 месяцев), дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция (дети в 2, 3 и 4 месяцев), инфекции, вызванные вирусом папилломы человека (девочки в 11 лет), дифтерия, столбняк, коклюш (дети в 18 месяцев и 6 лет), полиомиелит (дети в 2, 3, 4 месяцев и 7 лет), корь, эпидемический паротит, краснуха (дети в 12 месяцев и 6 лет), дифтерия и столбняк (дети в 16 лет, взрослые в 26 лет и каждые последующие 10 лет до достижения 66-летнего возраста), дифтерия (дети в 11 лет) и грипп с довольно широким спектром показаний.
Что касается актуальных изменений в Национальном календаре, то их немного, но это очень важные нововведения. По словам районного врача-педиатра Браславской ЦРБ Тамары Воронецкой, новации внесены в алгоритмы вакцинации от пневмококковой инфекции и коклюша. А вот что определенно заслуживает гораздо большего внимания, так это включение в перечень прививки против заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека.
«В частности, ВПЧ способен спровоцировать в женском организме многие заболевания, в том числе онкологические. Многочисленные исследования и уже существующая мировая практика подтверждают, что своевременная вакцинация способна этому эффективно противостоять. Главный аргумент – существенное снижение риска заболевания раком шейки матки. Серьезных побочных реакций при этом не зарегистрировано.
В соответствии с постановлением прививка от ВПЧ делается девочкам, достигающим 11-летнего возраста после 1 января 2025 года. Планируется, что в год таким образом мы будем прививать около 150 юных браславчанок.
Более полную информацию по данному вопросу можно получить у своего участкового педиатра или по телефону 64-8-02», – отмечает Тамара Воронецкая. ■