Обрезка или, не дай бог, гибель деревьев всегда вызывают у браславчан бурную реакцию. Оно и хорошо – значит, к тому, как выглядит город, мы неравнодушны. Вместе с тем удаление объектов растительного мира – столь же естественное событие, как и их высадка. Это всегда две стороны одной медали.
Очередным поводом для волны возмущений стали спиленные под корень деревья на перекрестке улиц Садовой и Дзержинского. В КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» пояснили, что те были старыми и по всем признакам доживавшими свой век. Специалисты отмечали их болезненность, ослабленность и неэстетичный вид. А с учетом повреждения при недавнем строительстве водопровода их корневых систем угасание растений обещало быть еще более интенсивным. К тому же один из видов относился к инвазивным, то есть к тем, с которыми вообще нужно бороться.
Однако всё это не значит, что тот угол останется «голым». «С наступлением благоприятного периода на Садовой запланированы серьезные работы по благоустройству. Они коснутся и дорожного покрытия, и устройства парковки, и озеленения. На месте спиленных деревьев обязательно будут высажены новые», – подчеркивают в коммунальной службе.
Согласны с такими подходами и в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Действующее в Беларуси законодательство не только позволяет, но и обязывает нас ликвидировать ветхие, больные, наклоненные и в целом опасные деревья. С целью снижения вероятности потенциально негативных последствий проводится и их удаление, и обрезка. Эти работы, кстати, в Браславском районе ведутся в соответствии с технологией и в оптимальные сроки», – обращает внимание начальник райинспекции Валентин Янкович.
На этом фоне Браславский район из года в год берет на себя повышенные обязательства в плане озеленения. Как рассказала заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Арина Мачанская, в 2025-м только в городе будет высажено более 1,1 тысячи молодых деревьев и 250 кустарников. В сельской местности – более 640 и 260 соответственно. И это минимальная планка! Добавим сюда десятки тысяч цветов, устройство газонов и получим весьма масштабную работу по восстановлению зеленых насаждений. Предпочтение при этом будет отдано видам, устойчивым к негативным факторам среды и уже хорошо зарекомендовавшим себя в предыдущие годы.
«Новые посадки появятся вдоль улиц и во дворах, вокруг административных зданий, на территории учреждений и предприятий. Параллельно продолжится формирование крон, борьба с инвазивными растениями и удаление старых и опасных деревьев. Таковыми сейчас, например, признаны тополя в районе автостанции», – резюмирует А. Мачанская.
Словом, озеленение – процесс сложный, многогранный и не всегда такой, каким мы его представляем, зачастую и вовсе идеализируя. На смену старому всегда приходит новое. Так было, есть и будет. Таков круговорот жизни… ■
Текст и фото Вячеслава КОЛОДЫНСКОГО.